16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
18 сентября 2020, 11:14 Общество

Затронул ли вузы рост заболеваемости COVID-19?

Лента новостей

В нескольких российских университетах зафиксированы случаи коронавируса. Как проходят занятия в учебных заведениях и какие меры там принимают, чтобы предотвратить распространение вируса?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Около десяти студентов Сибирского федерального университета (СФУ) госпитализированы с COVID-19. Учащиеся разных потоков заразились, несмотря на очно-заочный формат обучения. За несколько дней до этого глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил об успешном в эпидемиологическом смысле старте учебного года.

СФУ работал в гибридном режиме: теоретические занятия проходили в онлайн-режиме, а практические — очно. Теперь все контактировавшие с заболевшими студентами взяты под наблюдение, общежитие вуза продезинфицировано.

Как сообщают «Вести Воронеж», коронавирус выявлен и в местном педагогическом университете. Несколько случаев заражения, по данным регионального оперштаба, зафиксировано в высших учебных заведениях Калининградской области.

Карантин в начале сентября вводился в Московской духовной академии из-за заболевшего ректора. В Петербургской духовной академии карантин в разгаре: болен каждый четвертый из 200 студентов, сообщил телеграм-канал синодального отдела РПЦ по благотворительности. Один человек госпитализирован.

О том, что в столичной Высшей школе экономики тоже могут быть проблемы с коронавирусом, писала «Газета.ру» со ссылкой на анонимный источник. Студентка вуза подтвердила Business FM эти сведения.

«Я слышала, что, кажется, на экономическом факультете выявили то ли тех, кто контактировал, то ли заболевших. Cоответственно, те группы отправились на карантин. Но целое здание не закрывалось. Понятное дело, что снова закрывать университет хлопотно. Но мы же все ходим по одним коридорам, даже если учитывать, что происходит дезинфекция».

По словам собеседницы Business FM, на входе в ВШЭ измеряют температуру и следят за масочным режимом. Но в самом институте этот режим оставлен на усмотрение преподавателей и учащихся. Дистанционное обучение для тех, кто из-за самочувствия был вынужден остаться дома, работает нестабильно.

«Если кто-то из ребят решил организовать трансляцию, подключить преподавательский компьютер, все это устроить, тогда трансляция есть, а если нет, то ее нет. Получается, что мы поставлены не совсем в равные условия, и в итоге все равно всем приходится приходить. Но может быть, это изменится, потому что сейчас даже первого месяца не прошло».

Руководство Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) учебный процесс разделило на очный, когда лекции проходят в аудиториях, и дистанционный — все сидят по домам. Также ввели очно-заочный: преподаватель читает лекцию из дома, проецируясь на экран в аудитории. О санитарных мерах в ВАВТ на условиях анонимности Business FM рассказала студентка вуза.

«Перчатки в академии, как и во всей стране, естественно, никто не носит, маски стараются, но не всегда получается. В целом учимся так же, просто реже ходим в академию и наблюдаем меньше людей в университете. Все садятся как хотят. Конечно, там разлиновано крестиками, как рекомендовано садиться, но все студенты группируются по своим компаниям».

В МГУ 1 сентября учеба началась в дистанционном формате. На второй неделе в расписании появились очные занятия. Курсы разделили так, чтобы они не пересекались в зданиях. Преподаватели старшего возраста ведут пары только дистанционно.

Сотрудники МГУ следят за постоянным соблюдением масочного режима. Многоразовые маски выдает сам вуз. В аудиториях студенты сидят по одному и стараются не подходить близко друг к другу. Письменные работы выполняются только в электронном виде, а затем пересылаются преподавателям. Тетрадки и листочки остались в доковидной эпохе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию