16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3111
  • RTS1140.06
18 сентября 2020, 21:14 Политика

Глава МИД Белоруссии оценил резолюцию СПЧ ООН

Лента новостей

Владимир Макей также рассказал о шагах Минска в ответ на предполагаемые санкции ЕС

Резолюция Совета ООН по правам человека (СПЧ) в отношении Белоруссии создает опасный прецедент для Организации Объединенных Наций. Об этом в пятницу заявил журналистам министр иностранных дел республики Владимир Макей, передает ТАСС.

«Резолюция абсолютно надуманная. И должен сказать, что создается очень опасный прецедент для Организации Объединенных Наций. Почему? Потому что статья 2 Устава ООН четко говорит о том, что организация не должна вмешиваться во внутреннюю компетенцию того или иного государства. Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Беларуси, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Беларуси, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее и тому подобное», — приводит слова Макея пресс-служба МИД Белоруссии.

Он подчеркнул, что Минск адекватно отреагирует на этот документ и вместе с партнерами предпримет шаги по защите своих интересов.

Страны — члены Совета по правам человека ООН в пятницу приняли резолюцию, осуждающую ситуацию с соблюдением прав человека в Белоруссии и призывающую власти страны принять меры для урегулирования ситуации, напоминает «Интерфакс».

«Двадцать три [члена совета] проголосовали за [резолюцию], двое высказались против, 22 воздержались. Таким образом, резолюция принята», — заявила председатель Совета ООН по правам человека Элизабет Фисслбергер.

Глава МИД Белоруссии также заявил журналистам, что Минск готов ввести персональные санкции в отношении представителей европейских структур и отдельных стран в ответ на введение Евросоюзом санкций в отношении белорусских официальных лиц, передает ТАСС.

«Будут, конечно же, и персональные санкции в отношении представителей различных евросоюзовских структур, а также представителей и отдельных стран — членов Евросоюза. Проект списка у нас также готов», — заявил Макей.

По его словам, Минск готов запустить санкции сразу после соответствующего решения ЕС.

Также, по словам министра, власти Белоруссии в случае решения Европейского союза о санкциях примут адекватные ответные меры, в том числе Минск готов пересмотреть свое участие в международных организациях.

«Мы можем пересмотреть свое участие в различных инициативах, организациях, деятельность которых без Беларуси будет лишена смысла, — отметил он. — Крайние меры, скажем так, это рассмотрение уровня дипломатического присутствия, возможности сохранения дипломатических отношений с тем или иным государством. Это я говорю просто теоретически, гипотетически о наборе возможных методов реакции в случае, если наши партнеры вынудят нас пойти на такие шаги».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию