16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
19 сентября 2020, 16:28 Технологии

Путин назвал создателей гиперзвукового блока «Авангард»

Лента новостей

По словам президента, среди всех последних разработок «Авангард» занимает особое место, поскольку является новым видом стратегического оружия

Президент России Владимир Путин в субботу, в День оружейника, пообщался по видеосвязи с почетным гендиректором — почетным генеральным конструктором НПО машиностроения Гербертом Ефремовым.

Путин напомнил, что выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. В то время Вашингтон начал разворачивать систему стратегической ПРО, которая могла обнулить весь российский ядерный потенциал, сообщает РБК, ссылаясь на сайт Кремля.

«Уважаемый Герберт Александрович, благодаря вам, вашим коллегам этого не случилось. Помню, как еще в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен», — сказал президент.

По его словам, среди всех его разработок система «Авангард» занимает особое место, поскольку является новым видом стратегического оружия.

В беседе Владимир Путин констатировал, что впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств, отмечает ТАСС.

«На протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих», — отметил Путин. По его оценке, «это всегда ставило страну в очень сложное и даже опасное положение». «По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем, и по факту это было явным, опасным нарушением стратегического баланса», — признал президент.

«Вот сейчас, впервые в нашей новейшей истории, Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, точности все существовавшие и существующие сегодня [вооружения], такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет», — резюмировал Путин.

Путин поздравил Ефремова и всех российских оружейников с праздником, назвав их работу «неоценимой для обороны и безопасности России».

Президент в ходе видеобщения с оружейником собщил, что подписал указ о награждении Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами.

По его словам, Ефремов полностью достоин этой, «по сути, боевой награды». «Она с мечами, потому что ваша работа и всех ваших коллег, от генеральных конструкторов до рабочих, как я уже сказал, сродни подвигу», — прокомментировал Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию