16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1157.09
19 сентября 2020, 22:08 Политика

Кравчук согласился, что Донбассу необходимо предоставить особый статус

Лента новостей

Ранее подобные высказывания называли в Киеве провокационными и опасными для Украины

Леонид Кравчук — глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу и первый президент Украины — заявил, что Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса.

«Украина не возражает против выработки такого подхода [предоставления особого статуса]. Те районы существенно отличаются от Львова, Ивано-Франковска. Там требуется особая система управления, и? пока мы это не поймем, мы не сможем двигаться вперед», — цитирует РИА Новости интервью Кравчука изданию «Страна.ua», опубликованное в субботу.

Как напоминает агентство, ранее о том, что особый статус Донбасса — путь к миру в регионе, заявил замглавы этой делегации Витольд Фокин в интервью «Стране.ua». Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал слова Фокина провокационным заявлением, а в офисе президента заявили, что это его личное мнение, которое не может считаться официальной позицией Украины. Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков назвал высказывания Фокина «опасными для страны».

Кравчук также признал, что постановление украинского парламента о местных выборах в 2020 году содержит несоответствия с минскими соглашениями и, если оно не будет изменено, то дальнейшая работа в рамках контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе будет заблокирована, отмечает ТАСС.

Спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау 17 сентября заявила, что на последнем заседании группы дискуссия относительно постановления Верховной рады Украины о местных выборах, запрещающего проведение выборов в Донбассе, с целым рядом условий, которые противоречат минским соглашениям, фактически была заблокирована из-за данного принятого украинским парламентом документа.

Полпред РФ Борис Грызлов по итогам переговоров подчеркнул, что это постановление «грубо нарушило минские и нормандские договоренности, резолюцию Совета Безопасности ООН, и нарушение до сих пор не исправлено».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию