16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.14
20 сентября 2020, 13:06 Политика

Тихановская заявила, что никогда не говорила о планах выйти из союза с Россией

Лента новостей

Она называет эти заявления «чушью» и «фантазиями» Лукашенко, но уклоняется от ответа на вопрос о своем отношении к таким заявлениям

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская в интервью РБК заявила, что в ее программе нет положений о выходе Белоруссии из союза с Россией. По ее словам, на сайте, созданном специально для выражения ее взглядов и предвыборной компании, нет таких ссылок.

«Я такого не могла согласовать и не слышала. Я в первый раз об этих предложениях услышала от чиновников, которые пропагандировали эту чушь. У меня в программе три пункта. И если где-то что-то когда-то и появилось, то это не имеет ко мне вообще никакого отношения», — заявила Тихановская.

По словам, все подобные заявления — «фантазии» Александра Лукашенко.

18 августа Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности страны заявил, что в программе штаба белорусской оппозиции предусмотрены первоочередные меры до 2021 года и долгосрочные — до 2030 года. В частности, выход из Союзного государства, Евразийского экономического союза и ОДКБ, запрет на вещание российских телеканалов и ползучий запрет на русский язык, напоминает РБК.

Агентство также указывает, что в программе Светланы Тихановской, опубликованной на ее сайте, действительно не упоминаются ОДКБ, ЕАЭС и русский язык. Однако в ранней версии сайта были даны ссылки на другой ресурс — с предложениями из так называемого «Реанимационного пакета реформ для Беларуси». В архивной копии этого сайта сохранился раздел, в котором указывалось на необходимость выйти из интеграционных объединений с Россией.

На другом сайте, посвященном непосредственно «Реанимационному пакету реформ для Беларуси», говорится, что он был разработан независимыми экспертами, его авторы — проевропейские белорусские оппозиционеры, среди участников указаны семь политических организаций.

На прямой вопрос РБК, поддерживает ли Тихановская предложения, содержащиеся в реанимационном пакете, касающиеся дерусификации и выхода Белоруссии из союзов с Россией, она уклонилась от ответа, заметив, что не может никак их комментировать. «Потому что такие вопросы должны решаться с участием белорусского народа», — пояснила Тихановская.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию