16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
20 сентября 2020, 14:32 Компании

Трамп одобрил сделку по продаже части TikTok американским Oracle и Walmart

Лента новостей

Будет создано новое предприятие TikTok Global со штаб-квартирой в США. 20% достанется американским компаниям, китайская ByteDance останется мажоритарным акционером

Фото: Florence Lo/Reuters

Совладельцами популярного видеосервиса из Китая TikTok станут разработчик программного оборудования Oracle и сеть гипермаркетов Walmart. Сделку благословил Дональд Трамп, сообщает CNBC. Именно президент стал инициатором перехода TikTok под контроль американских компаний.

Предстоящая сделка — это не продажа, а перестраивание китайской компании. Будет создано новое предприятие TikTok Global со штаб-квартирой в США. 20% в этой компании достанется Oracle и Walmart. Нынешний владелец TikTok — китайская ByteDance — останется мажоритарным акционером. По данным источников Bloomberg, ByteDance рассчитывает получить от Oracle и Walmart 60 млрд долларов.

Для китайцев предстоящая сделка — это лучший вариант из возможных, считает исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group «Я думаю, здесь нужно говорить о том, что китайцы пошли на уступки. Все-таки американский рынок для них достаточно интересен, он им нужен, в перспективе в том числе, это один из крупнейших рынков, где представлен TikTok. Поэтому, конечно, пошли на уступки со своей стороны. С точки зрения Китая, это, наверное, максимально лучшее, что могло произойти. С точки зрения Трампа, это, наверное, все-таки некая уступка, потому что понятно, что со стороны американских властей было желание контроль получить как минимум над TikTok. Но этого не произошло, поэтому, я думаю, что китайцы должны радоваться. Соответственно, американцы, наверное, должны говорить о том, что не удалась сделка до конца. Walmart и Oracle, конечно, получили такой перспективный рынок, где можно свою рекламу практически бесплатно размещать, они получили громаднейший рынок Америки, мировой рекламный рынок в виде TikTok. TikTok, наверное, на какой-то достаточно большой промежуток вздохнул более свободно, понимая, что все, что у него раньше было, также будет продолжаться. Он будет работать в Америке без всяких препонов, препятствий и поэтому чувствует себя сейчас, наверное, лучше всех».

Самую большую выгоду от этой истории получил, конечно, Дональд Трамп, уверен генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

— Мы имеем дело с сознательным ограничением конкуренции, тот самый пресловутый свободный рынок, и конкуренция, открытость, она в этой части нарушена собственно гегемоном свободной демократии. С другой стороны, решение, которое найдено, все-таки для китайцев лучше, чем полная потеря рынка, американский рынок — один из самых крупных. Хотя, конечно, в общей выручке он занимает около 15% от глобальной выручки TikTok, тем не менее это очень важный пиар-рынок. Он, может, не самый большой по деньгам, но самый большой по цитированиям.

— В чем преимущество сделки для того же TikTok, для Oracle, для Walmart и для Трампа?

— Самые большие «плюшки» от этой сделки получит Трамп, поскольку ему нужны события положительные — создание рабочих мест, всех к ногтю. Для Oracle, для Walmart — это неплохая, отличная инвестиция для того, чтобы прежде всего заработать денег и найти вот эту синергию. Прежде всего, я думаю, что TikTok с Walmart будут какие- то совместные коллаборации пытаться делать. И не секрет, что социальные сети уже являются платформой для продажи различных вещей, а Walmart как раз их продает. Но для самого TikTok это лучшее из возможных вариантов, поскольку в случае со сделкой с другой социальной сетью, это могло бы вызвать определенные ограничения и деградацию самой этой сети в совместной конкуренции, может быть, даже ее попытка присоединения и потеря самостоятельности.

В августе Трамп потребовал продать TikTok американской корпорации Microsoft. Среди возможных покупателей также назвался Twitter. Президент видел в китайском ресурсе угрозу для национальной безопасности и пригрозил заблокировать сервис в США. Теперь данные TikTok будут храниться на американских серверах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию