16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 сентября 2020, 04:39 Право

Почему в хищениях в Судостроительном банке обвинили обычных менеджеров, а не руководителей и владельцев?

Лента новостей

В понедельник суд вынесет приговор по делу о многомиллиардных хищениях в банке. На скамье подсудимых — обычные клерки, которые утверждают, что просто исполняли приказы руководства о выдаче кредитов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В этом деле два фигуранта. Ирина Кукарская, которая в Судостроительном банке работала директором кредитного департамента, и ее подчиненный, бывший специалист кредитного отдела Сергей Зыков. Кукарская во время следствия и суда была под подпиской о невыезде. Зыков больше двух лет сидит в СИЗО.

Их обвинили в хищениях на общую сумму в 11 млрд рублей. Классическая схема, когда кредиты выдаются фиктивным компаниям, и, естественно, не возвращаются. После чего Центробанк обычно отбирает лицензию, как это и случилось с Судостроительным банком пять лет назад.

Но оба фигуранта не входили в топ-менеджмент банка. Они утверждают, что всего лишь исполняли приказы своего руководства. Окончательное решение о выдаче кредитов принимал кредитный комитет, куда входили топ-менеджеры. И, конечно, когда речь идет о выдаче таких крупных сумм, то об этом со всеми подробностями должны знать бенефициары. Ирина Кукарская рассказывает, что до последнего надеялась на условный срок. Прокурор попросил для нее восемь лет тюрьмы.

Ирина Кукарская экс-директор кредитного департамента​ в Судостроительном банке «Прокурор зачитал свой приговор, это было для меня восемь лет колонии общего режима, для моего подчиненного, который в СИЗО сидит с февраля 2018 года, — девять лет общего режима. Не вызванные бенефициарные владельцы, которые присутствовали в кредитном комитете при принятии решений по выдаче кредитов, где они непонятно, то есть они ни в суд, ни в ходе расследования к следователям не вызывались на допросы, как и не вызывались люди, которые распоряжались денежными средствами».

Это уже второе уголовное дело в связи с махинациями в Судостроительном банке. Первое Следственный комитет завел еще в 2015 году. И вот тогда фигурантом был действительно топ-менеджер, бывший исполняющий обязанности председателя правления банка Василий Мельников, который работал в этой организации с конца 1990-х годов. Его обвинили в фальсификации отчетности банка. И суд четыре года назад признал банкира виновным. По этой статье можно получить до четырех лет тюрьмы. А если был сговор, то и до семи. Но суд повел себя очень гуманно. Все наказание — 300 тысяч рублей штрафа. Хотя было доказано, что топ-менеджер знал, что на счету Судостроительного банка нет денег, и сознательно ввел в заблуждение ЦБ.

Что же касается сидящих на скамье подсудимых клерков, то в Уголовном кодексе есть специальная статья — «обстоятельства, исключающие преступность деяния». И к ним относится исполнение приказа. Вот только если суд считает, что менеджеры знали о преступности этого приказа, то их накажут, говорит партнер адвокатское бюро «ЗКС» Андрей Гривцов.

Андрей Гривцов партнер адвокатское бюро «ЗКС» «Есть же понятие «исполнение преступного приказа». Если этот приказ заведомо преступный, то это в принципе состав преступления образует. Это может расцениваться как смягчающее обстоятельство, другой вопрос: было ли там преступление и знал ли человек о том, что этот приказ преступный? Если там какие-то доказательства по этому поводу имеются».

Эта история напоминает бородатый анекдот — требуется бухгалтер, график работы год через трое. Правда, когда грозит большой реальный срок, то смешного тут нет ничего. Зато есть главный вопрос: почему следствие не заинтересовалось топ-менеджментом и бывшими владельцами рухнувшего банка? Хотя это не совсем так.

Почти год назад газета. «Коммерсантъ» писала, что в деле могут появиться новый эпизод и новый фигурант — экс-акционер Судостроительного банка Андрей Вовченко. И вроде бы у следствия были доказательства, что именно по его приказам заключали фиктивные сделки и выводили деньги из банка. Но стал ли он фигурантом — неизвестно, больше никаких сообщений найти не удалось.

Правда, недавно уже Арбитражный суд взыскал с этого банкира и других бывших совладельцев 27 млрд рублей. Но еще не факт, что деньги вернут. Все тот же экс-акционер Вовченко, по данным «Коммерсанта», сейчас живет в Канаде. Закончить дело с московскими клерками, которые могут на годы отправиться в тюрьму, явно проще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию