16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 сентября 2020, 12:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лекарства, которых нет. Можно ли приобрести в аптеках препараты от COVID-19?

Лента новостей

«Коронавир» и «Арепливир» уже сутки предлагают в онлайн-аптеках, однако в рознице купить эти лекарства не удалось

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:20

С сегодняшнего дня в аптеках должны были появиться одобренные Минздравом препараты от коронавируса «Арепливир» и «Коронавир». Цена «Арепливира» — от 12 300 рублей за упаковку из 40 таблеток. За 50 таблеток «Коронавира» придется отдать 11 500 рублей.

Рейд по аптекам нескольких районов показал, что препаратов «Коронавир» и «Арепливир» там нет. Вопрос об их наличии провизоры встречали со смешком. Провизоры начинали уточнять, что имеется в виду, отмечая, что если речь об ампулах, то такого точно нет. Таблеток, впрочем, тоже не оказалось.

«Коронавир» и «Арепливир» должны, по идее, продавать только по рецепту. Ни в одной аптеке его не спросили. Но при этом провизоры настоятельно рекомендовали не приобретать эти препараты в интернете и в принципе их не искать. Во-первых, из-за цены, а во-вторых, из-за новизны. То есть еще непонятно, действительно ли они помогут. А в интернете могут обмануть и продать еще более некачественный препарат.

В качестве альтернативы советовали, если речь идет об уже подтвержденном коронавирусе, приобретать препараты из ранее рекомендованного списка ВОЗ. А в случае легкого недомогания лучше взять сезонные противовирусные или, если пошли осложнения на легкие, антибиотики.

В аптеках люди брали в основном сезонные противовирусные, маски и витамины. Интереса к «Коронавиру» и «Арепливиру» пока нет. В «Столичке», услышав вопросы об этих препаратах, один из покупателей сказал, что работает с аптеками и «Коронавир» и «Арепливир» продавать не будут. Они, как он утверждает, предназначены только для стационаров. На встречный вопрос: «Зачем же тогда был этот анонс?» — покупатель ответил: «Чтобы успокоить людей».

Впрочем, спокойно людям уже как минимум сутки. Судя по информации в онлайн-аптеках, эти препараты купить в Москве все же можно. На сайте агрегатора «АптекаМос», где представлены почти все городские аптеки, есть адреса, где продают «Коронавир» и «Арепливир». В списке — аптеки у метро «Римская», «Солнцево», «Братиславская», «Печатники» и другие. Предзаказа и брони нет, цена варьируется. В некоторых местах «Арепливир» стоит 18 000 рублей, «Коронавир» продают по 17 700 рублей».

По телефону оператор агрегатора заявила, что данные препараты у них не зарегистрированы и на сайте ошибка. Тем не менее Business FM позвонила в одну из аптек из списка, где доступен «Арепливир». Там сообщили, что по назначению врача можно забронировать необходимое количество упаковок. Стоит препарат 12 320 рублей. Почему так дорого?

На этот вопрос в эфире канала «Россия 1» ответил председатель совета директоров компании — разработчика препарата «Промомед» Петр Белый. «Для того чтобы выпустить «Арепливир» в течение трех месяцев и разработать такой эффективный препарат, нам потребовалась мобилизация существенных человеческих и финансовых ресурсов. Именно поэтому данный инновационный препарат не является дешевым. Но мы не прекращаем работать над повышением доступности препарата», — заявил Белый.

В качестве возможного метода лечения коронавируса Всемирная организация здравоохранения разрешила третью фазу клинических испытаний африканских лекарственных средств растительного происхождения. Как говорится на сайте ВОЗ, речь об экстракте на основе полыни. В 1990 году он был признан эффективным в лечении малярии. Сейчас этот напиток широко используется на Мадагаскаре, а также в ряде других африканских стран под именем COVID-Organics.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию