16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
21 сентября 2020, 16:52 Общество

Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в момент предполагаемого отравления

Лента новостей

Политик допускает, что яд мог быть нанесен на его одежду. В пресс-службе омского Минздрава сообщили, что вещи изъяли следственные органы

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Алексей Навальный потребовал вернуть ему одежду. Вещи, в которых он был в момент, когда ему стало плохо, Навальный считает очень важным вещественным доказательством. Одежду с него сняли перед отправкой в Германию.

Политик утверждает, что немецкие специалисты, а также эксперты из Франции и Швеции нашли следы «Новичка» на его теле. Таким образом, Навальный допускает, что яд мог быть нанесен именно на его одежду.

Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев считает эту версию весьма вероятной с учетом того, как менялось состояние Алексея Навального.

— Вещество шло через кожу. Кожно-резорбтивное поражение и никак не пероральное и уж тем более не ингаляционное, потому что, если бы пероральное или ингаляционное, он в первые же минуты... Понимаете, это тоже версия достаточно серьезная, что где-то еще могли ему нанести…

— Условный портье, который в силу коронавируса работает в перчатках, который передал ему его же чемодан?

— Да, да, здесь все, что угодно.

По словам ученого, если Навальный был отравлен «Новичком», его спасло то, что пилот самолета совершил экстренную посадку. Если бы борт продолжил рейс и долетел до Москвы, дозы отравляющего вещества, которую, предположительно, получил Навальный, хватило бы для того, чтобы нанести куда больший вред для его здоровья, вплоть до летального исхода.

Еще один разработчик «Новичка», доктор химических наук Леонид Ринк ранее заявлял, что симптомы Навального вообще не соответствуют симптомам, которые проявляются при отравлении «Новичком».

Тем временем на требование Навального отдать ему вещи отреагировали омские медики. В пресс-службе регионального Минздрава утверждают, что одежду изъяли следственные органы. В России продолжается доследственная проверка по инциденту с Навальным. В МВД заявляют, что ФРГ, Швеция и Франция до сих пор не ответили на запрос об оказании правовой помощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию