16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
22 сентября 2020, 05:38 Право

Экс-менеджер Судостроительного банка получила 3,5 года за исполнение приказов

Лента новостей

Ирина Кукарская не входила в топ-менеджмент банка, она работала директором кредитного департамента, но стала фигуранткой уголовного дела о многомиллиардных хищениях

Фото: depositphotos.com

Три с половиной года лишения свободы получила бывший менеджер Судостроительного банка Ирина Кукарская. Business FM уже рассказывала ее историю. Кукарская работала директором кредитного департамента в Судостроительном банке. Пять лет назад у него отозвали лицензию, и выяснилось, что из организации перед ее крахом активно выводили деньги, давали кредиты фиктивным компаниям в многомиллиардном масштабе.

Потом Следственный комитет завел уголовное дело о хищении 11 млрд рублей. Но не против топ-менеджеров и владельцев банка, которые, собственно, и одобряли выдачу кредитов, а против простых клерков, исполнявших приказы руководства. Статья 160 Уголовного кодекса, часть 4: присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере. Хотя деньги из банка уходили явно аффилированным компаниям, а не обычным менеджерам. Соответственно, вряд ли они могли себе что-то присвоить или растратить.

Но прокурор потребовал для Ирины Кукарской восемь лет. Приговор: три с половиной года колонии. Business FM позвонила Ирине во второй половине дня 21 сентября, судья в этот момент зачитывал решение, а сама обвиняемая была в больнице, куда на днях попала с панкреатитом.

«У меня был приступ. Я лежу сейчас с острым панкреатитом в 50-й городской больнице. Туда поехал мой адвокат, и дочь отвезла справку о том, что я госпитализирована».

Затем Business FM связалась с дочерью Ирины Кукарской Надеждой. Она рассказала: суду представили справку о госпитализации матери. Но судья отметила, что во время следствия и процесса фигурантка была под подпиской о невыезде, на заседание не явилась, и объявила ее в розыск, рассказала Надежда.

— Они не обратили внимания на то, что моя мама госпитализирована.

— То есть они просто заочно приняли решение?

— Да, они приняли решение заочно, и маму объявили в розыск, хотя у нее были все справки, то, что она госпитализирована в больницу.

— А какой приговор?

— Три с половиной года колонии, но мы будем подавать апелляцию.

Изначально Ирина Кукарская была в этом деле свидетелем, потом стала обвиняемой. И, как она ранее рассказывала радиостанции, ни топ-менеджеров банка, ни владельцев даже не допросили. Наверное, у следователей не было такой возможности. Как писал «Коммерсантъ», один из бенефициаров Судостроительного банка переехал в Канаду. Ну а обычные клерки, исполнявшие приказы своих руководителей, близко, в Москве. Подобную практику комментирует партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Чаще всего в таких ситуациях к ответственности привлекаются все участники преступного сговора. Другое дело, что рядовой менеджмент не всегда осведомлен о преступных намерениях высшего руководства. В таком случае они остаются свидетелями. Другая ситуация может быть, если, кроме рядовых сотрудников, в стране больше никого и нет, тогда правоохранители привлекают тех, кто остался. Поскольку вступивший в законную силу приговор в отношении рядовых сотрудников может играть преюдициальную силу. Это помогает в дальнейшем закрепить доказательства по выделенному в отношении высшего руководства делу, поскольку обстоятельство совершения самого преступления уже считается установленным. Это также нередко служит одновременно козырной картой и в экстрадиционных процессах».

Если придерживаться этой версии, то простые банковские клерки могли стать разменной монетой в поисках пропавших из банка миллиардов рублей. Только обычным менеджерам, видимо, придется заплатить за это годами, проведенными в неволе.

Помимо Ирины Кукарской, еще несколько лет колонии получил ее подчиненный, бывший специалист кредитного отдела Судостроительного банка Сергей Зыков. Большую часть срока он уже отсидел в СИЗО и может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. 57-летней Ирине Кукарской, если апелляция не изменит наказание, заключение только предстоит. Она разведена. На воле ее будут ждать дочь, 18-летняя студентка, и 77-летняя мама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию