16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 сентября 2020, 10:28 Общество

CNN: Сноуден согласился выплатить правительству США более $5 млн

Лента новостей

Ранее, после публикации книги «Личное дело», Сноудена обвинили в нарушении обязательств «о неразглашении»

Бывший сотрудник американских спецслужб США Эдвард Сноуден согласился выплатить свыше 5 млн долларов, заработанных от продажи мемуаров, опубликованных год назад, и гонораров с выступлений, правительству США. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на CNN.

Ранее, после публикации книги «Личное дело», Сноудена обвинили в нарушении обязательств «о неразглашении». В Минюсте США заявляли, что правительство намерено арестовать все доходы бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ от продажи «Личного дела». В конце прошлого года суд в городе Александрия (штат Виргиния) постановил, что правительство имеет право на получение средств, вырученных от ее продажи.

Гражданский иск Минюста США против Сноудена был подан отдельно от уголовного дела о раскрытии Сноуденом секретных данных. Американские власти заявляют, что раз Сноуден стал популярным благодаря разглашению государственной информации, то он не имеет права получать прибыль от изданной им в ряде стран книги.

По данным CNN, Сноуден к текущему месяцу заработал 4,2 млн долларов с продажи своей книги. Кроме того, сообщается, что он 56 раз выступал за гонорар и заработал около 1,03 млн долларов.

Сноуден и администрация президента Дональда Трампа, как сообщает CNN, договорились, что деньги, которые согласился выплатить экс-сотрудник спецслужб, будут зачислены на трастовый счет. При этом адвокат Лоуренс Ластберг заявила, что соглашение не означает, что власти США смогут немедленно получить эти деньги, потому что Сноуден рассчитывает оспорить решение суда о его обязательствах о «неразглашении».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию