16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 сентября 2020, 22:54 Право

Сидеть за других. Суд арестовал экс-руководителя Межпромбанка Марину Илларионову

Лента новостей

Топ-менеджер успела поруководить банком всего два месяца, и было это десять лет назад. Но она подписала документы, благодаря которым из «Межпрома» вывели десятки миллиардов рублей

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Суд арестовал бывшего руководителя Межпромбанка Марину Илларионову, об этом сообщает «Коммерсантъ». Илларионова целых два месяца трудилась главой исполнительной дирекции — так в «Межпроме» называли правление, то есть, по сути, была руководителем банка вплоть до его краха в октябре 2010 года.

Соответственно, ее подпись решала все. И она расторгла договоры залога по кредитам, то есть должникам банка вернули их собственность, которая была обеспечением по займам. Ну а когда банку нечего у тебя забрать, то кредит в принципе можно и не отдавать. Что и произошло.

Марина Илларионова свою вину отрицает. Она утверждает, что выполняла распоряжение владельца банка Сергея Пугачева. Причем в «Межпроме» он никакой должности не занимал, то есть распоряжение было неформальным. С одной стороны, она могла не выполнить этот приказ. Банк — не армия, там присягу не дают, хотя могут уволить без выходного пособия. С другой — все-таки нужно много раз подумать, прежде чем подписывать такие документы, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «А если бы ее руководитель сказал: «Давайте возить наркотики, я говорю тебе это как руководитель, делай это». Любому менеджеру в банковской, финансовой сфере надо десять раз думать о том, что он не понимает, особенно когда он понимает, что это не совсем законно. Да, может быть, на момент заключения она не знала, будут ли убытки и является ли это преступлением. Но это пробелы в принципе у нас в классификации уголовных преступлений в сфере экономики. Грань между гражданскими сделками, доведением до банкротства и уголовным преступлением подчас очень и очень жиденькая».

Последний тезис подтверждают и другие примеры. Знаменитое «московское кольцо» банков и принадлежащих им пенсионных фондов. Банкиры брали пенсионные деньги и кредитовали ими другие свои проекты. Например, покупали дорогую недвижимость в Москве. И до некоторого времени в этом ничего противозаконного не было.

А потом ЦБ закрутил гайки. Вот только проблема оказалась в том, что деньги уже взяты и возвращать их не хочется. Правда, некоторые банкиры все-таки договорились с ЦБ: Михаил Гуцериев, в чью империю когда-то входил Бинбанк, заключил второе мировое соглашение с «Трастом» и «Открытием», которые сейчас принадлежат Центробанку.

А вот бывший основной собственник «Открытия» Вадим Беляев, видимо, предпочел другой путь и покинул родину. Как и Сергей Пугачев, обосновавшийся во Франции. «Коммерсантъ» пишет, что бывший руководитель Межпромбанка Илларионова тоже скрылась. Но потом ее все-таки задержали в России.

И у следствия позиция железная: человек на таком посту не мог не понимать, что он делает и каковы могут быть последствия, особенно когда речь идет о выводе десятков миллиардов рублей. Ситуацию комментирует главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Она проходила какие-то ступени. Она была в курсе, как проводятся те или иные операции, понимала физический смысл той или иной конкретной операции. Она должна это понимать на такой должности интуитивно, даже если она полностью не разбиралась в схеме, то она должна была интуитивно понять, что здесь что-то не то. Это «не то» может рано или поздно обернуться уголовным преследованием. Да, в 2010 году Пугачев был силен, возможно, это ее успокаивало».

Кстати, трудовая биография Марины Илларионовой сама по себе интересна. Как писали «Ведомости», до того как прийти в Межпромбанк, она работала в маленьком региональном банке в Иванове. Этот банк занимал в рейтинге 971-е место. И у него был всего один филиал — в Махачкале.

И тут неожиданный взлет в карьере — сразу возглавить «Межпром», который тогда входил в топ-30 крупнейших банков. Правда, возглавить всего на два месяца. Но за это время менеджер успела подписать самые главные документы в своей жизни, за что теперь может получить до десяти лет тюрьмы. Классический случай, описанный в литературе. Зицпредседатель Фунт сделал из этого профессию — сидеть за других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию