16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 08:46 ФинансыРынки

Титов рассказал Мишустину о проблеме, грозящей волной банкротств

Лента новостей

Омбудсмен считает, что, стремясь как можно быстрее получить антикризисную помощь, большинство предпринимателей «уже нарушили условия льготного кредитования»

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме на имя премьер-министра Михаил Мишустина указал на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под 2%, которая угрожает банкротством большому числу заемщиков. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе омбудсмена.

«Одним из основных условий сохранения льготной ставки по кредиту «на возобновление деятельности» является сохранение численности работников заемщика в течение базового периода на конец одного или нескольких месяцев не менее 80% от численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года», — говорится в письме омбудсмена.

Однако, как подчеркивает Титов, на момент обращения большинства предпринимателей за кредитами у банков были данные о численности работников лишь по итогам апреля, то есть на 1 мая 2020 года. В то же время многие бизнесмены к июню в силу разных обстоятельств сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с апрелем.

Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, «однако по факту они уже нарушили условия льготного кредитования», считает Титов.

В результате, предупреждает омбудсмен, предпринимателям придется погашать кредит не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками (около 15% годовых).

«Учитывая нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, указанные последствия могут стать для них катастрофическими. <…> В целях недопущения возникновения массового банкротства предпринимателей, в спешке обратившихся за получением кредитов «на возобновление деятельности» в период с 1 по 15 июня 2020 года, прошу Вас рассмотреть возможность проведения актуализации данных, размещенных в информационном сервисе ФНС России, о численности их работников по состоянию на 1 июня», — пишет омбудсмен.

Программа выдачи кредитов под 2% годовых предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным некоммерческим организациям доступна с 1 июня по 1 ноября, напоминает ТАСС. Кредит выдается в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Если предприятие сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, если 80% — спишут половину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию