16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 13:08 ОбществоСпорт

Россия — в шаге от серьезного достижения в клубном футболе

Лента новостей

Впервые в истории у страны появился реальный шанс заявить в групповой турнир Лиги чемпионов сразу три команды

Фото: Андрей Шрамко/ТАСС

«Краснодар» 22 сентября победил в первом матче раунда плей-офф греческий ПАОК со счетом 2:1. Перед ответным поединком бронзовый призер чемпионата России имеет гандикап в один мяч.

Во время встречи, которая прошла на стадионе ФК «Краснодар», у гостей отличился Пелкас на 32-й минуте, а хозяева ответили голами Классона (39-я минута, с пенальти) и Реми Кабелля в середине второго тайма. ПАОК мог открыть счет и раньше, если бы в дебюте встречи реализовал 11-метровый, его отразил голкипер Матвей Сафонов. В отличие от «Бенфики», российский клуб греки не боялись, а «Краснодару» первая половина поединка явно не удалась. В эфире «Матч ТВ» игру прокомментировал форвард сборной России эпохи Романцева и бывший тренер «Краснодара» Игорь Шалимов.

«ПАОК не стал играть в позиционной обороне, глубоко «садясь» на свою половину. В первом тайме они выдвигались. В первом тайме они напрягали наших защитников. И очень часто вынуждали «Краснодар» играть длинными передачами. А это не игра «Краснодара», мягко говоря. Видимо, стиль игры «Краснодара» греки хорошо проанализировали, и они ее, надо признать, сбили. Плюс так сложилось, что они еще и счет первыми открыли. Так что могу сказать, что первый тайм им удался. И вообще, мне кажется, они как-то странно уверенно себя чувствовали, даже когда пропустили. Не знаю. Такое ощущение, что они что-то знают про свою домашнюю игру».

Поражение на выезде 1:2 позволит ПАОК дома выиграть с минимальным счетом 1:0, и этого хватит. Так что в Салониках подопечным Мусаева придется непросто, тем более что в конце первой встречи получил травму бразилец Вандерсон. Учитывая, что до сих пор не вернулся в строй Ари, «быкам» почти некого ставить в атаку.

Но есть и положительные моменты: кубанцы умеют держать удар, физическая готовность у них повыше, чем у соперника, и второй тайм был уже явно за россиянами. Счет 2:1, в принципе, популярный, но дать верный прогноз на исход встречи сумел лишь телекомментатор Денис Казанский. Вот что он сказал накануне поединка:

«С греками нам тяжело. Давайте вспомним прошлый сезон, как «Краснодар» сыграл с «Олимпиакосом», хотя лучше, наверное, не вспоминать. Настраиваться на лучший и главный матч своей жизни греческие клубы умеют. Потому как это большие деньги, это серьезный кон. В общем, ПАОК — очень сложный соперник, в три центральных защитника они сейчас играют. Насыщена команда довольно серьезными ребятами. Цолис молодой и очень крутой, посмотрите на него обязательно. Ингассона вы знаете по «Ростову». Эль-Каддури, конечно, тоже все помнят. Там есть кому играть в футбол, и играть очень строго. Поэтому я бы поставил на то, что эти команды сыграют вничью в первом тайме, а вот дальше уже будет развязка. Я думаю, что и в этом матче ничего не решится, все будет во второй игре. Мне кажется, что во втором тайме второго матча будет драма».

Восходящая звезда греческого футбола Цолис вышел на замену в конце встречи и на итоговый результат не повлиял.

Последние реформы Лиги чемпионов ужесточили возможность попасть в элитный, то есть групповой, раунд для всех, кроме грандов. Напрямую в группы допускают сразу 26 команд, почти все из «большой пятерки».

Четыре этапа квалификации добавят к списку счастливчиков лишь шестерых — четырех лучших из перечня чемпионов своих стран и только двух победителей так называемого Пути лиг. Первого определит ответная игра в Салониках, вторая путевка достанется сильнейшему в противостоянии «Динамо» (Киев) — «Гент», стартовый матч пройдет в Бельгии 23 сентября. Россия в шаге от уникального достижения — три команды в групповом турнире: две уже есть, это «Зенит» и «Локомотив». Осталось дождаться «Краснодара».

Ответный поединок противостояния «Краснодар» — ПАОК пройдет в Салониках 30 сентября. Начало встречи в 22:00, прямую трансляцию покажут на «Матч ТВ». Если россияне окажутся сильнее, их ждет жеребьевка группового раунда 1 октября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне вместе с «Зенитом» и «Локомотивом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию