16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 09:54 Право

Арестованы на два месяца все руководители красноярской «Общины Виссариона»

Лента новостей

По версии следствия, для получения дохода от религиозной деятельности обвиняемые привлекали денежные средства граждан и применяли психологическое насилие

Суд в Новосибирске в среду арестовал до 22 ноября трех руководителей красноярской религиозной организации «Церковь последнего завета» — Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом, а также Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Последователи этой секты также называют себя «Общиной Виссариона», передает «Интерфакс». Сторонников движения насчитывается несколько тысяч, они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе Красноярского края.

Все трое были задержаны накануне в ходе спецоперации на территории Курагинского района Красноярского края. У них прошли обыски.

По версии следствия, для получения дохода от религиозной деятельности обвиняемые привлекали денежные средства граждан, применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

По данным следователей, из-за запрета основателя секты обращаться за помощью к «мирским» медикам, в семье его последователей скончался заболевший ребенок. Также есть информация, что один из последователей Виссариона покончил с собой, после того как его не приняли в общину, сообщают «Известия».

Задержанным инкриминируют создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.

Защита руководителей «Церкви последнего завета» подаст апелляцию на их арест, сообщил 23 сентября адвокат Иван Хорошев.

59-летний Сергей Тороп, бывший слесарь и сотрудник ГАИ в городе Минусинске Красноярского края, в начале 1990-х создал религиозную организацию «Церковь последнего завета». Он называл себя сыном божиим Христом под именем Виссарион. Бывший участник рок-группы «Интеграл» Вадим Редькин стал его помощником. Владимира Ведерникова считают руководителем частной школы, где учатся дети членов общины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию