16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 15:55 Стиль жизниКультура

История о любви в современном мире. Театр на Таганке покажет премьеру «Снегурочки»

Лента новостей

В спектакле Дениса Азарова по Островскому много музыки, в том числе рок-версии всем известных песен и поп-хиты

Фото: Театр на Таганке

В Театр на Таганке наконец-то пришла «Снегурочка». Это спектакль режиссера Дениса Азарова по Островскому. Получилась история о любви в современном мире, точнее о том, возможна ли она вообще.

На сцене — советская квартира. Наряженная елка, простая потертая мебель. Пожилой Мороз смотрит по старенькому телевизору «Иронию судьбы, или С легким паром!», рядом вечно молодая Весна-Красна. Решают важный вопрос: когда выпустить из семейного гнезда Снегурочку в самостоятельный полет.

А Снегурка рада: ее давно привлекают песни пастушка Леля. Так девушка в костюме-реплике с одноименной картины Васнецова оказывается в выдуманном мире берендеев, где модник Лель ходит в рваных джинсах, Бобыль и Бобылиха — в скоморошьих шапках с рогами и спортивных костюмах, Царь Берендей — в белом пальто, расшитом алыми розами.

Узнаваемые, созвучные времени образы. Очень яркий по сценографии, трогательный, контрастный спектакль начали репетировать год назад, рассказывает актриса Дарья Авратинская, которая играет в «Снегурочке» главную роль.

Дарья Авратинская актриса «При нашем, с одной стороны, современном прочтении классического текста, пожалуй, я единственный персонаж, который не является современным, который, как он может быть передан классически, внедрен в наш бытовой современный мир. Из-за этого в том числе он страдает. Текст Островского — это тяжелая ноша. Потому что все-таки там есть и старые какие-то слова, неизвестные нам абсолютно, это стихотворная форма, и она очень непростая. Я надеюсь, что мы ее как-то выиграли. Наша Снегурочка абсолютно открытый, добрый, бесхитростный человек, в каком-то плане замороженный в детском восприятии, возможно. Человек, который не знает ни лжи, ни зависти, ничего».

В постановку «интегрировали» одноименные советские фильм и мультфильм. Много музыки, в том числе рок-версии всем известных песен и поп-хиты. Это придает спектаклю, который его режиссер определяет как абсурдную антиутопию, отчасти сатирическое звучание.

Изначально премьера была намечена на конец марта. Из-за пандемии ее перенесли на сентябрь. Спектакль очень своевременный и современный, каждый новый герой на пути Снегурочки — определенная эпоха, считает посмотревшая постановку редактор раздела «Театр» портала «Ваш досуг» Юлия Кармазина.

Юлия Кармазина редактор раздела «Театр» портала «Ваш досуг» «Если, предположим, появление ее родителей связано с 1960-1980-ми, это передано через их быт, их характеры, то следующий этап жизни Снегурочки — Бобыль с Бобылихой — это уже 1990-е и дальше по нарастающей. Лель — это 2000-2010-е, а Мизгирь — 2020-й. Собственно, год, когда Снегурочка, получается, погибает от своей любви, и мы путешествуем к нашему времени. Это такой неутешительный вывод о том, насколько возможна любовь в современном мире. Музыка в спектакле связана с образом власти, скорее с образом князя. Это такое немножечко ощущение застоя. Непрекращающиеся взаимоотношения с одними и теми же музыкальными произведениями и теми же отсылками в жизни».

Премьерные показы «Снегурочки» в Театре на Таганке пройдут в пятницу и субботу, 25 и 26 сентября. Еще осталось немного билетов — от 1500 до 2000 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию