16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 22:06 Финансы

«На выходе получилась субсидия банку». Как кредит для бизнеса под 2% стал 15-процентным?

Лента новостей

Предпринимательница подала заявление в банк на льготный кредит, но из-за бюрократических проблем вместо льготы получила повышенные банковские проценты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Льготный кредит оказался субсидией для банка. С такими словами в редакцию Business FM обратилась московская предпринимательница. Владелица двух парикмахерских Ирина Попова летом подала заявление в банк на льготный двухпроцентный кредит. Если компания сохраняет штат на 90%, то деньги банкам полностью вернет государство. Ирина рассчитала, что на семерых ее сотрудников (данные на 1 июня) ей потребуется примерно полмиллиона рублей.

Банк неожиданно выдал в два раза больше. Почему так произошло, Ирина сначала не поняла. Понимание пришло сейчас. Дело в том, что весной, когда парикмахерские отправили на карантин, у предпринимательницы было в два раза больше сотрудников. Но потом часть людей, оставшись без зарплаты, уволились, разъехались по родным городам.

Сведения о штате предприниматели подают в Пенсионный фонд, оттуда они идут в налоговую, от нее их получает банк. И этот путь занимает больше месяца. Поэтому по бумагам произошло следующее: кредит Ирине Поповой выдали на 13 сотрудников, а когда придет время его возвращать, то их будет уже семь. Это значит, что предпринимательница не выполнила условия льготного кредитования. Следовательно, отдавать его банкам будет не государство, а компания. И ставка будет уже не 2%, а рыночной.

«Странная какая-то будет ситуация. Говорят, что у нас на всех клиентов дают численность сотрудников на апрель. Я говорю, что на апрель это вообще бессмыслица, потому что когда в начале апреля объявили о том, что мы сидим еще месяц, то я сама всем своим сотрудникам посоветовала увольняться и идти на биржу, потому что там гарантированно хотя бы что-то будут платить, ведь все были оформлены. А здесь когда вам кто и что заплатит? Откуда у нас деньги? Получилась, таким образом, игра слов, что да, численность сотрудников на 1 июня, но по сведениям налоговой, а сведения у налоговой есть только за апрель».

Ирина Попова недоумевает. В законе о льготном кредите черным по белому сказано: количество сотрудников на 1 июня. Она, со своей стороны, все условия выполнила, с начала лета ее штат не изменился. Но из-за бюрократических причин по бумагам выходит так, что теперь ей придется самостоятельно возвращать банку полмиллиона рублей по ставке 15%. В итоге выиграло государство, которому не придется тратиться на возврат кредита, и конечно, выиграл банк, который заработает на высокой ставке, подводит итог Ирина Попова.

«Я бы никогда не взяла у банка под 15% кредит в этой ситуации, а так мне замечательным образом сказали, что это будет субсидия, а на выходе получилась субсидия банку. Я взяла кредит у банка под 15%».

Ирина Попова предполагает, что она далеко не единственная, кто попал в такую же ситуацию, ведь весной было много увольнений. Женщина стучалась во все инстанции, обратилась к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Видимо, проблема действительно массовая. О ней Титов сообщил премьеру Михаилу Мишустину. Радиостанции Титов рассказал, что получает все больше подобных обращений.

— Начинаем получать все больше и больше обращений к нам. Теперь нужно контролировать, точно знать ситуацию с тем, как работают эти меры поддержки, которые имели отложенные условия.

— Есть какая-то процедура в банке доказать, что договор до 1 июня — 1 мая?

— Пока никакой процедуры нет, и я должен сказать, что пока в различных банках к этому относятся по-разному. Некоторые более лояльно, некоторые более технократично. Сейчас нужно мнение правительства или какие-то решения, которые бы определили порядок по этому кредиту.

Справедливости ради многие предприниматели рассказывали Business FM, что выполнили все условия, получили кредит и эта мера им действительно помогла. Вероятно, такие компании сохранили свой штат с весны. Но тем, кто надеялся на букву закона и не учел особенностей хождения бумаг по разным кабинетам, если власти не решат проблему, придется расплачиваться за льготу по очень высокой цене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию