16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 01:25 Технологии

Глава NASA не хочет уступать место в космосе Китаю

Лента новостей

Завершение работы МКС планируется к 2030 году

Глава NASA выразил обеспокоенность тем, что США уступят свое место в космосе Китаю, если частные инвесторы не вложатся в новую орбитальную станцию, которая пришла бы на смену МКС, завершение срока службы которой намечено к 2030 году, сообщает AFP.

В время слушаний в конгрессе Джим Бриденстайн обратил внимание на то, что Китай быстрыми темпами строит свою международную космическую станцию. По его словам, было бы трагедией после стольких усилий покинуть низкую орбиту, уступив эту территорию.

NASA не хочет заменить МКС своей станцией, но хотело бы сохранить американское присутствие на низкой орбите благодаря частному сектору, клиентом которого космическое агентство готово стать. Рентабельность низкоорбитальных полетов еще следует доказать, и Бриденстайн просит кредитов у сопротивляющегося конгресса.

Тем временем США намерены направить основные деньги на лунные и марсианские миссии, а также на более дальние космические экспедиции.

Китайская станция «Тяньгун» будет меньше МКС и должна быть запущена к 2022 году. По информации агентства «Синьхуа», некоторые страны проявили интерес к проведению на ней своих научных экспериментов, в том числе Франция, Германия, Япония, Перу и Кения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию