16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 09:06 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

FT: в Великобритании впервые в мире для испытания вакцины могут заразить добровольцев

Лента новостей

Проведение подобных испытаний должно одобрить управление по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании и независимый комитет по этике

В Великобритании впервые в мире проведут испытания вакцины от коронавируса, в ходе которых добровольцев намеренно заразят COVID-19. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на публикацию Financial Times (FT). Официально об этом должны объявить на следующей неделе.

Как пишет FT, испытания запланированы на январь будущего года. Их проведут на специальном объекте, чтобы обеспечить надлежащие меры безопасности.

Сначала добровольцев вакцинируют, а спустя месяц они получат контрольную дозу возбудителя COVID-19. Участвовать в исследованиях уже вызвались около двух тысяч человек. Эксперимент будет финансировать правительство Великобритании.

Научной стороной эксперимента будет руководить Имперский колледж Лондона, собщает Forbes, также ссылаясь на публикацию Financial Times. По данным источников британского издания, первым местом для испытаний может стать клиника в районе Уайтчепел (к северо-востоку от Тауэра) всего с 24 койками. Но организация 1DaySooner, занимающаяся отбором добровольцев для проекта, на этой неделе запустит в Великобритании кампанию с петицией к правительству с запросом на бюджетное финансирование аренды помещения, способного принять на карантин 100-200 участников, пишет газета.

Главным организатором 1DaySooner в Великобритании FT называет 18-летнего Аластэра Фрейзер-Уркра, который только в следующем году планирует поступать в университет. Он также вызвался быть одним из добровольцев, сообщала BBC. «Подвергнув коронавирусу всего несколько сотен тщательно отобранных молодых, здоровых людей… мы можем проверить огромное число вакцин очень быстро», — пояснил он FT.

Также FT отмечает, что традиционные клинические испытания требуют десятков тысяч участников и исследователям будет трудно привлечь столько добровольцев для тестирования множества вакцин.

Проведение подобных испытаний должно одобрить управление по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании (MHRA) и независимый комитет по этике. MHRA уже заявило, что подобные испытания могут быть полезными, но при рассмотрении заявок ключевыми будут вопросы безопасности.

Газета отмечает, что для проведения испытания надо отобрать именно те штаммы вируса, которые распространяются между людьми, а также отмерить их дозу, которая не перегрузит иммунитет. Важно также иметь «спасательное лекарство», чтобы предотвратить серьезное развитие болезни, добавило издание. На испытаниях в Лондоне будут использовать «Ремдесивир» — пока что единственное противовирусное лекарство, чья эффективность при COVID-19 доказана, пишет FT.

Волонтерам, которые участвовали в испытаниях вакцины от гриппа, организованных компанией hVivo, платили до 3750 фунтов стерлингов (4775 долларов), но за испытания с COVID-19, вероятно, заплатят больше, потому что карантин будет длиннее — вплоть до месяца, предполагает Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию