16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 09:49 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Украина может ввести санкции против российских онлайн-сервисов

Лента новостей

С таким предложением выступил министр культуры страны после выхода онлайн-ретейлера Wildberries на местный рынок

Фото: TASS/PA Images

Правительство Украины рассмотрит возможность введения санкций против российских онлайн-сервисов в связи с началом работы Wildberries в стране, передает ТАСС. С таким предложением выступил министр культуры Украины Александр Ткаченко.

По словам министра, нужно ввести экономические и другие меры в отношении сервисов, предлагающих продукцию и контент российского производства. Помимо Wildberries, Ткаченко упомянул российскую медиакомпанию ivi.

Wildberries объявил о запуске продаж на территории Украины 21 сентября. После этого в местных СМИ появились сообщения о том, что в интернет-магазине продаются товары с символикой РФ, российских силовых структур и портретами Путина. Однако в среду, 23 сентября, на сайте Wildberries.ua таких товаров не нашлось.

Возможно, за этим стоят чисто экономические интересы, говорит киевский независимый журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный журналист «На Украине существует похожий на Wildberries ретейлер, называется «Розетка». Но если оборот у Wildberries в 2017 году был порядка 82 млрд гривен, это где-то 223 млрд рублей, то «Розетка» с оборотом в 6 млрд гривен, ясное дело, не соперник. То есть больше всего потеряет как раз этот украинский ретейлер. Естественно, он очень заинтересован, чтобы Wildberries на местный рынок не зашел. Это достаточно мощный лоббист, и ничего не стоит представителям «Розетки» подтолкнуть тех, кто принимает решения, к тому, чтобы заблокировать или усложнить работу Wildberries. К тому же, говорят, что якобы на Wildberries продают одежду с символикой, запрещенной на Украине. Я не успел еще сам зайти и посмотреть ассортимент. Есть еще и политический интерес. Новая Россия — враг, почему мы должны иностранных агентов пускать на украинское интернет-пространство? И вообще неудивительно, что российский ресурс блокируют у нас, потому что эта практика известна. Если тот же ivi показывает тот контент, который у нас запрещен к показу, — российские сериалы, есть список актеров, которых нельзя показывать у нас, — то вполне логично, что этот сервис будет заблокирован на территории Украины точно так же, как и «Яндекс», например».

В случае введения санкций против онлайн-кинотеатров с российскими фильмами украинские пользователи лишатся доступа к большой библиотеке легального контента, заявил РБК генеральный директор ivi Олег Туманов. В Wildberries планы Киева ввести санкции пока не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию