16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
24 сентября 2020, 15:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как жители Израиля относятся к ужесточению карантина?

Лента новостей

Кабмин Израиля утвердил усиление ограничений на фоне роста числа заболевших коронавирусом. Business FM узнала у местных жителей, как они оценивают меры властей по борьбе с пандемией

Фото: Amir Cohen/Reuters

Правительство утвердило ужесточение карантинных мер c 25 сентября из-за значительного прироста случаев заражения COVID-19 в стране, сообщает газета The Jerusalem Post.

Ограничения будут действовать две недели. Работать в этот период смогут только жизненно важные организации, продуктовые магазины и аптеки. Полный список будет утвержден позднее. В рамках ограничений также сократят работу общественного транспорта, людям из группы риска запретят выходить из дома.

Демонстрации и молитвы разрешены только на открытом пространстве на расстоянии до одного километра от места проживания и в специальных «капсулах». Сейчас находиться на улице без масок можно только спортсменам и протестующим, люди пользуются этой возможностью, рассказывает жительница Хайфы Ольга.

«У нас разрешены политические протесты и спорт. Столько спортсменов я не видела на улицах Израиля уже давно. Ходят рядом с велосипедом с уставшим видом, потому что отдыхать можно, естественно. На пляжах люди загорают на досках для серфинга. В любом случае все занимаются спортом так или иначе. Я видела, что делали предупреждения людям. Полицейские подходили к моему отцу, когда он присел на лавочку, говорили, что если он будет двигаться, то все в порядке, а если сидеть, придется оштрафовать. У нас перед домом появилась импровизированная волейбольная площадка, куда каждый день приходят люди играть. Естественно, там группа поддержки, которая жарит шашлыки, потому что спортсмены должны хорошо питаться. В шашки начали играть, в шахматы. Насколько я сейчас прочитала, ограничения по спорту тоже не будут вводиться. У нас можно протестовать. Я сейчас точно не скажу процент, на который увеличилось количество одиночных пикетов, но в целом это так. Я читала, что в Тель-Авив люди на машине едут под видом протеста, выходят с каким-то флагом или баннером, что они протестуют против чего-то или выступают за что-то, а потом пешком идут заниматься спортом. И полиция ничего не может с этим сделать. В принципе люди начали больше думать и как-то организовывать свою жизнь».

С 25 сентября начинается «очередная ступень закручивания гаек», говорит житель Тель-Авива Арсен.

«По второму кругу началась эта история с карантином. Второй раз она повторяется с теми же недостатками, с теми же нерешенными проблемами. Малый бизнес, например, оказался категорически не защищен ни государственными дотациями, ни какими бы то ни было внятными выплатами. Были какие-то символические выплаты, которые были поглощены всякими бюрократическими препонами. На этот раз политический кабинет принял решение все запереть. И опять наблюдается та же проблема: коалиционные слабости и заинтересованность разных секторов в политике влияют на принятие финансовых и разных противоречивых решений. Все это очень болезненно воспринимается людьми. Все возмущаются, конечно, потому что с завтрашнего дня начинается очередная ступень закручивания гаек».

Люди не верят, что эти меры помогут, говорит житель Израиля, сотрудник бюро переводов iTrex Вениамин Бакалинский.

«В основном народ не в восторге от того, что собираются усилить ограничения под праздники. Никто не верит, что это поможет, потому что мы не сильно и соблюдаем правила. Кроме того, люди достаточно негативно оценивают работу властей. По сути, за полгода ничего не сделано для того, чтобы не допустить повторения всей ситуации».

По данным Минздрава Израиля, накануне количество новых заболевших увеличилось почти на семь тысяч. Население Израиля составляет 9 млн человек. Сейчас лечение проходят более 50 тысяч пациентов.

Великобритания ужесточила карантинные меры c 24 cентября. Как отмечает Reuters, сейчас она первая среди европейских стран по смертности от коронавируса. Снова ограничена работа пабов и ресторанов: только навынос и только до 22 часов. Вдвое увеличены штрафы за отсутствие масок в общественных местах. Людей призывают переходить на удаленный режим работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию