16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 сентября 2020, 09:03 Политика

Дадут ли Владимиру Путину Нобелевскую премию мира? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Заявку на номинацию президента отправил писатель Сергей Комков. Российского президента выдвигают на премию уже не первый раз

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Писатель и публицист Сергей Комков отправил заявку на номинацию президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. В Кремле дали понять, что относятся к этому индифферентно.

До этого ученые из США выдвинули на премию оппозиционера Алексея Навального. А член норвежского парламента предложил дать эту премию президенту США Дональду Трампу. Есть ли у упомянутых номинантов шанс получить престижную награду?

В этом году число номинаций на Нобелевскую премию мира 2021 года идет на рекорд. Уже подано 318 заявок, из них 107 — на организации. Кстати, Владимира Путина на премию мира выдвигают уже не в первый раз. В 2007 году это сделал базирующийся в швейцарском Цюрихе Международный центр исследований альтернативной энергии. Президента хотели наградить за выработку плана поиска «эффективной формы альтернативной энергии на основе нанотехнологии».

В 2013 году Путина выдвигала Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира и певец Иосиф Кобзон, в целом за миротворчество. В 2016 году дать награду Путину за борьбу с терроризмом предложил глава французского Центра политических и международных отношений Фабьен Боссар. А ранее, в 2014 году, Путин был номинирован все тем же писателем Сергеем Комковым.

Комков — автор таких произведений, как «Год Сурка», «Кремлевский сурок», «Кремлюди», «Стерва» и «Ослы на переправе». Еще он является главным редактором газеты «Президент». На мой взгляд, издания весьма странного в своей редакционной политике, если соотнести ее с названием. Так, например, в ней выходила статья «Фальшивые выборы фальшивых депутатов под криминальный аккомпанемент». Это о недавнем едином дне голосования.

Всякий раз в прессе появляются упоминания ряда громких номинаций, которые служат одновременно хорошим информационным поводом для освещения деятельности того или иного политика, а именно для упоминания его в мировой прессе в столь солидном контексте. Ну а также для пиара тех, кто данного политика номинировал.

Нобелевский комитет определяет довольно широкий круг лиц и организаций, которые имеют право выдвигать то или иное лицо или организацию на премию мира. Помимо членов национальных парламентов и правительств это члены международных судов. Это и лица, уже награжденные премией мира, а также члены организаций-лауреатов. Это действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также его советники. Наиболее широкая категория — ректоры университетов, профессора социальных наук, истории, философии, права и теологии, а также руководители научно-исследовательских институтов мира и внешней политики. Писателей тут нет, но Комков говорит о себе как в том числе об академике ряда международных академий. В частности, Международной академии наук Сан-Марино.

Впрочем, представляется, что если бы в Кремле всерьез подошли к вопросу о номинации Владимира Путина на премию мира, то могли бы найти и более солидную фигуру для подачи данной заявки. Зато в мировой прессе, которую обошла новость о номинации Путина, практически нигде не упоминался конкретный автор заявки. Так что в этом смысле новость была сделана и возымела определенный эффект. И вряд ли в Кремле на фоне нынешней международной обстановки могли рассчитывать на большее. В отличие от того же главного редактора газеты «Президент», среди партнеров которой на первом месте значится Фонд президентских грантов.

В последнее время все чаще говорят о том, что Нобелевская премия мира столь сильно политизирована — в смысле подверженности влиянию текущей политики — что впору говорить о ее дискредитации. К примеру, среди нынешних номинантов, помимо Навального, который к борьбе за мир имеет отношение разве что такое, что его отравили, но он выжил, значатся еще и супруги Тихановские из Белоруссии. Хотя их борьба, прежде всего Светланы Тихановской, находится лишь в самом начале пути, без гарантий на результат.

На этом фоне можно вспомнить, что Махатма Ганди, о котором Владимир Путин высказывался именно как о великом человеке, после смерти которого и поговорить-то в мире стало не с кем, номинировался на Нобелевскую премию мира 12 раз. Но не был удостоен ее ни разу.

Из наших соотечественников Нобелевскую премию мира получили академик Андрей Сахаров в 1975 году и первый президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году. Вряд ли Владимир Путин хотел бы стать третьим именно в этом списке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию