16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
25 сентября 2020, 17:29 Стиль жизниКультура

В Новой Третьяковке открылась первая за 15 лет масштабная выставка работ Энди Уорхола

Лента новостей

Экспозиция «Я, Энди Уорхол» объединила около 200 работ художника, в том числе самые знаменитые. Выставка продлится до 10 января

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В Новой Третьяковке в Москве открылась выставка работ американского поп-арт-художника Энди Уорхола. Она представляет Уорхола как деятеля, оказавшего большое влияние на культуру XX столетия. Экспозиция «Я, Энди Уорхол» застрахована на десятки миллионов долларов, она объединила около 200 работ художника.

Отдельный зал посвящен сотрудничеству Уорхола с лейблами и музыкальными группами. Авторы воссоздали и знаменитую «Фабрику» — арт-студию художника в Нью-Йорке. Подробнее о выставке рассказывает корреспондент Business FM Александра Сидорова:

«Это достаточно большая экспозиция, которая должна была открыться еще в марте, но из-за пандемии все перенеслось. Готовили эту выставку в России около трех лет. Это самая масштабная выставка Уорхола в России. Впервые его привозили в 2001 году. Сегодня здесь около 200 работ, причем это не только его картины и какие-то рекламные истории, но и инсталляции, в частности здесь все самые известные «Серебряные облака», его «Серебряная фабрика», где вообще попытались воссоздать атмосферу творческого пространства художника, где он со своими соратниками чуть ли не штамповал некоторые свои работы. Мне очень понравился аудиогид, который подготовили к выставке, потому что, по сути, с вами общается не экскурсовод, который рассказывает вам какие-то сухие факты из биографии художника, а сам Энди Уорхол рассказывает какие-то зарисовки из своей жизни, истории о том, как он познакомился с кем-то из звезд, чей портрет в итоге создавал. Есть его автопортреты. Привезли самые дорогие и самые известные работы, в частности Мэрилин Монро, банки «Кэмпбелл», которые он очень любил. Здесь представлено десять тех самых банок. В одном из углов экспозиции расположились «Серебряные облака», которые можно потрогать руками и покидать. Попытались на этой выставке воссоздать атмосферу богемной роскошной жизни, в которой жил Энди Уорхол. Здесь много музыки, здесь обложки журнала Interview, который он создал. Привезли какие-то связанные с Россией работы, в частности, портреты Ленина. Есть некоторые фильмы, которые создавал Уорхол. Можно посмотреть его восьмичасовой фильм Empire. Думаю, что в выходные здесь будет аншлаг. Это выставка, которая задает настроение дня, потому что так много ярких красок в Новой Третьяковке не было давно».

Посетителей пускают по сеансам, с десяти утра до девяти вечера. Выставка продлится до 10 января. Билеты стоят от 600 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию