16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1193.06
12 февраля 2010, 09:35 Компании

Сечин еще сильнее усложнит экспорт российской нефти

Лента новостей

На совещании у вице-премьера Игоря Сечина были представлены предложения Министерства энергетики «по контролю за перемещениями нефти и нефтепродуктов». Сечин их одобрил

Экспорт нефти из России может попасть под еще более жесткий контроль со стороны государства, чем в настоящее время. На совещании у вице-премьера Игоря Сечина были представлены предложения Министерства энергетики «по контролю за перемещениями нефти и нефтепродуктов», пишет газета «Ведомости». Сечин эти предложения «в целом одобрил», уже сегодня он и глава Минэнерго Сергей Шматко могут представить проект президенту Медведеву.

Система предполагает оперативное получение информации о перемещении сырья, составление и исполнение балансов нефти и нефтепродуктов, а также создание реестра производителей, пунктов отгрузки и транспортных компаний. Заниматься экспортом смогут только включенные в реестр производители и транспортные компании, причем исключительно через указанные в реестре пункты отгрузки.

Чтобы наверняка исключить неучтенные перевозки, чиновникам предложено «проработать вопрос о целесообразности запрета таможенного оформления вывоза нефти и нефтепродуктов <...> автомобильным транспортом» или организовать экспорт автотранспортом «через ограниченное количество специализированных пунктов пропуска».

Также предполагается создать специальную номенклатуру для экспорта нефтепродуктов — товары, не попавшие в нее, вывозу подлежать не будут. Минпромторгу поручено разработать требования к специальным приборам для измерения показателей нефти, чтобы сырье соответствовало техническим регламентам.

Как сообщил источник газеты, в Кремле идею не поддерживают: нужны информация об объемах экспорта и технические требования к продукции, а особые системы контроля и новые реестры — не нужны. Причины, по которым чиновники хотят ужесточить регулирование, неочевидны.

По словам источника, Сечин был недоволен тем, что под видом мазута по железной дороге вывозится нефть. Сотрудник правительства утверждает, что надо бороться с серым рынком. Чиновник ФТС же констатирует, что фальсификата на рынке и так не много. Он также уверен, что это политическое решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию