16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
26 сентября 2020, 11:18 Стиль жизни

«Как-то сам угас». Клуб «Маяк» на Большой Никитской закрывается

Основатели говорят, что не видят смысла в попытках открыть «Маяк» где-либо еще, а на старом месте теперь будет буфет для зрителей театра

Фото: АГН «Москва»

«Маяк», клуб на Большой Никитской, похоже, прекратил свое существование, об этом пишут телеграм-каналы. Легендарная лестница и вход в уборную через шкаф… Место, где сложно было не встретить известного актера, музыканта или журналиста, где вечером можно было спокойно поужинать и поговорить, а ближе к полуночи сложно было не только услышать собеседника из-за громкой музыки, но и разглядеть его из-за клубов дыма и людей, танцующих у пианино и между столами, как в последний раз.

Многие ли заведения столицы могут похвастаться тем, что крупные издания брали интервью у их охранников? У Игоря Осипова, охранника «Маяка», брали. Открывшись в здании Театра Маяковского в 1993 году, «Маяк» уже пережил серию «некрологов», написанных в 2004-м. Но потом начался второй период его легендарности, а теперь — всё, говорит совладелец «Маяка» актер Александр Самойленко.

Александр Самойленко актер, совладелец «Маяка» «Наше присутствие, практически 30-летнее, не устроило вновь пришедшего в театр художественного руководителя Карбаускиса. Он нас какое-то время терпел. В конечном итоге была увеличена в 3,5 раза аренда. Хоть мы и пытались каким-то образом найти компромисс, это все было тщетно. Еще помешала здесь пандемия, конечно. На сегодняшний день мы закрыты».

Вот как ситуацию видит директор Театра имени Маяковского Александр Стульнев.

Александр Стульнев директор Театра имени Маяковского «Маяк» не работает с 17 марта, как и все мы. 23 июня мэр разрешил работать предприятиям общественного питания. К сожалению, 23 июня «Маяк» не открылся. Я не буду говорить сейчас о причинах, потому что они довольно смешны: мол, мы не знали, что можно открыться, и так далее. Но с 23 июня мы «Маяку» предложили, как и положено, до конца этого года продлить договор существующий, который у них закончился 22 апреля. Но потом они приняли решение, что лучше им закрыться и съехать».

На месте клуба теперь откроют большой буфет для зрителей театра — в нынешнем людям действительно очень тесно. Светский обозреватель «Коммерсанта» Евгения Милова как некогда постоянный гость «Маяка» грустит по поводу его закрытия, но при этом считает, что «Маяк» умер своей смертью.

Евгения Милова светский обозреватель «Коммерсанта» «В ситуации, когда, например, закрывался другой легендарный бар, «Симачев», там резали по живому. Люди три дня провожали «Симачев». А в случае с «Маяком» он, действительно, как-то сам угас. Я и многие мои друзья перестали в него ходить примерно, мне кажется, в 2010 или 2011 году еще. Потихоньку он все больше превращался в место, куда приходили экспаты, люди, которые прочитали неофициальный туристический гид по Москве, где было указано такое место, как «Маяк». Некая веселая разгульная точка».

Поэт Орлуша, бывший главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев, Гарик Сукачев, Константин Никольский и многие другие из числа завсегдатаев разных периодов легендарности «Маяка». Лиц много, но вспомнить соседей по столикам было сложно не только из-за того, что это было давно, говорит Филипп Миронов, бывший редактор журнала «Афиша», автор телеграм-канала «Психо Daily».

Филипп Миронов бывший редактор журнала «Афиша», автор телеграм-канала «Психо Daily» «Воспоминания о «Маяке» смазанные из-за того, что состояние, в котором ты там находился, было очень далеко от трезвого. В памяти, если говорить о «Маяке», возникает такое: трактирчик 1920-х годов, нэпманский, где кто-то играет на пианино, все висит в клубах дыма, и очень все пьяные, конечно. Я думаю, что многим о «Маяке» вспоминается то, что там туалет находился в шкафу. Чтобы пойти помыть руки, тебе нужно было зайти в неприметную шкафную дверь. Первый раз это веселило».

Совладельцы «Маяка» считают, что возродить эту атмосферу где-то в другом месте уже не получится, так что эта дверь, похоже, закрыта уже навсегда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию