16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 сентября 2020, 21:46 Политика

Хантер Байден: жертва политического покушения или коррупционер глобальных масштабов?

Лента новостей

Сенат США представил доклад о сделках Хантера, сына Джо Байдена. Среди прочего в документе говорится, что Хантер получил несколько миллионов долларов от Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы

Хантер Байден.
Хантер Байден. Фото: Democratic National Convention/Reuters

Сенат США представил доклад «о грязных сделках» сына Джо Байдена, конкурента Дональда Трампа на президентских выборах. «Хантер Байден, Burisma и коррупция: влияние на политику США и другие опасения», — так звучит заголовок доклада, представленного на этой неделе сразу двумя комитетами Сената США, который контролируется Республиканской партией.

Понять серьезность обвинений, выдвинутых в отношении сына кандидата в президенты, можно по одним только названиям глав в документе: «Когда Хантер Байден состоял в правлении Burisma, владелец компании заплатил взятку в 7 млн долларов генпрокурору Украины»; «Хантер Байден: под защитой Секретной службы в правлении Burisma» и, наконец, «Сделки Хантера Байдена с гражданами Украины, России, Казахстана и Китая, потенциально преступные и вымогательские».

Среди прочего, ссылаясь на отчеты о подозрительных операциях Минфина США, сенаторы сообщают о связях Хантера с вдовой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, одной из самых богатых женщин России, Еленой Батуриной. Как утверждается, компания младшего Байдена получила от россиянки 3,5 млн долларов по некому «консультационному соглашению» — без подробностей. О других пунктах доклада рассказывает ведущий YouTube-шоу Rising портала The Hill Саагар Инджети.

«Хотя доклад, безусловно, получился пристрастным, в нем содержатся поистине шокирующие факты. В документе говорится, что наличие Хантера Байдена в правлении Burisma было «очень неловким» для сотрудников Госдепартамента, работающих над антикоррупционной политикой по Украине. Согласно докладу, «Хантер Байден, его родственники и его бизнес-партнер Девин Арчер получили миллионы долларов от иностранцев с сомнительным прошлым». В частности, сенаторы описывают деловые связи Байдена с людьми, связанными с Компартией Китая и даже с китайской Народно-освободительной армией! Согласно докладу, эти сделки принесли Хантеру миллионы долларов дохода. Более того, младший Байден, как утверждается, платил женщинам с гражданством России или других стран Восточной Европы, задействованным в организации проституции и торговли людьми. Просто высший класс».

Если вам кажется, что после таких откровений у Джо Байдена нет ни единого шанса стать президентом — причина в том, что вы услышали только одну сторону истории. Чем ближе к выборам, тем больше поляризуется политическая и медиасреда в США, поэтому слепо доверять республиканскому докладу о сыне демократического кандидата было бы наивно.

Как пишет Politico, «в основном документ составлен из ранее известной информации, публикаций СМИ и громких инсинуаций, практически не подкрепленных доказательствами». The Daily Beast называет доклад «топорной работой» и «подыгрыванием кремлевской дезинформации».

The New York Times вообще дает в заголовке свою интерпретацию сути доклада: «Республиканское расследование не установило правонарушений Хантера Байдена». Позицию сторонников Байдена озвучивает писатель и колумнист The Yahoo Finance Рик Ньюман.

«Я сэкономлю вам время, можете просто забыть об этом докладе — это абсолютная пустышка. Все мы знаем, что сын Джо Байдена торговал своей фамилией. Да, он получил место в правлении, которое принесло ему пару миллионов долларов, которых без такого отца у него не было бы. Но, по сути, самый большой скандал, который удалось раскрыть республиканцам, — это то, что позиция Байдена создала для Госдепартамента «неловкую» ситуацию. И, считайте, всё. В докладе даже говорится, что комитету не удалось обнаружить каких-либо других значимых проблем».

Как бы там ни было, каждая из сторон предвыборного конфликта в США использует любую информацию в своих целях. Пока что в дезинформацию о Джо Байдене верят около 43% американских избирателей, а в дезинформацию о Дональде Трампе — порядка 50%. До выборов президента США остается менее 40 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию