16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
26 сентября 2020, 04:22 Политика

«Пазл не складывается». МИД РФ нашел признаки постановки в деле «отравления» Навального

Лента новостей

«Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов», — говорится в комментарии министерства

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российский МИД нашел признаки постановки в деле «отравления» Алексея Навального. Министерство смутило то, насколько отлаженными были действия Германии. Комментарий МИД размещен на его сайте. Вот ключевые тезисы:

«Фактически с первого дня Берлин перешел к «мегафонной» дипломатии, развязав широкую кампанию по обвинению российских властей в якобы отравлении гражданина России.

Удивительным образом, в отличие от российских токсикологов, врачи клиники Charite тут же обнаружили в анализах российского блогера присутствие ингибиторов холинэстеразы, заявив о его отравлении.

Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России.

На подобные мысли наводит целый ряд обстоятельств, а именно: оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать блогера на лечение в Германию; присутствие при его транспортировке представителей бундесвера; подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим «гостем» был объявлен указанный «пациент». Все эти вопросы, как представляется, и были составляющими плана по политизации этого инцидента с понятной целью — обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия».

Последние заявления российского МИДа в отношении дела Навального Business FM попросила оценить политолога Георгия Бовта.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Когда такие заявления официального ведомства появляются в пятницу вечером, то становится на самом деле тревожно, поскольку подобные заявления, конечно, могут довольно резким образом повлиять на двусторонние отношения между Россией и Германией. Фактически в данном заявлении содержится прямое обвинение руководства ФРГ в том, что оно подтасовало результаты анализов, а также с самого начала подстроило всю эту ситуацию. Мне кажется, что вряд ли такое заявление останется без ответа. На самом деле, говорить о том, что ситуация была кем-то спланирована, пока довольно трудно. Все-таки изначально было впечатление, что она развивается по сценарию пока не известных нам людей, и этот сценарий был нарушен, когда самолет пошел на вынужденную посадку. Также можно обратить внимание на то, что сейчас какие-то результаты анализов переданы Германией в ОЗХО, и российская сторона ждет расшифровки этих анализов и их верификации. Я не исключаю того, что Москва может поставить под сомнение то, что скажет ОЗХО. Это может еще больше обострить ситуацию вокруг инцидента, всей правды о котором мы по-прежнему не знаем. Причем объективности ради надо отметить, что полностью пазл не складывается ни с какой стороны, в том числе и с немецкой».

Ранее берлинская клиника Charite сообщила, что Алексея Навальный был выписан, его состояние удовлетворительное. Немецкие врачи не исключают его полного выздоровления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию