16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
26 сентября 2020, 15:52 Общество

В Крыму хотят построить опреснительную установку. Поможет ли это решить вопрос с водой?

Лента новостей

«Никто никогда не занимался системным, комплексным анализом наличия в Крыму воды», — говорит научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, имея в виду запасы подземных вод

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в 30 километрах от Симферополя в поселке Николаевка на берегу моря будет построена опреснительная установка, которая обойдется в сумму от 20 млрд до 30 млрд рублей без учета строительства водовода и станции по очистке отходов опреснения.

По этому поводу Владимиру Путину будет представлен доклад в течение двух недель. При этом недавно глава МинЖКХ Крыма Дмитрий Черняев заявил на заседании Госсовета Крыма, что установка опреснительного завода в Крыму не планируется, так как в России нет компаний, которые могли бы построить предприятие необходимой мощности.

Из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, по которому в Крым шла вода из Днепра, и засухи в некоторых регионах полуострова вода в этом году подается два раза в день. Также введены ограничения в подаче воды в Симферополе и Бахчисарае.

При этом, по самым приблизительным подсчетам, для удовлетворения нужд полуострова необходимо минимум 100 млн кубометров воды в год. Идея о том, что можно для этого опреснять морскую, обсуждается не первый год. Но это очень дорого, так как требует большого количества электроэнергии. Кроме того, эффективных технологий у российских компаний для этого не существует. При этом совершенно не известны залежи подземных вод, которые, вполне вероятно, было бы добывать значительно дешевле и эффективнее, считает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Виктор Данилов-Данильян научный руководитель Института водных проблем РАН «Никто никогда не занимался системным, комплексным анализом наличия в Крыму воды. Рассказы о том, что опреснение используется для сельского хозяйства по 4,5-5 долларов за кубометр — это не про нас. В пример нам нужно брать Испанию. То есть опреснять воду до такого состояния, что ее можно будет, смешивая с природной, естественной водой, использовать для питья».

Некогда в советской Туркмении существовала Шевченковская опреснительная станция, для обеспечения энергией которой была построена целая АЭС. О возможном строительстве атомной станции в Крыму для этих нужд также идут разговоры. Но у опреснения есть и побочные эффекты. Например, большое количество концентрированного рассола, который будет сливаться в море и создаст экологические сложности.

Не совсем понятно, почему сейчас, без экспертизы специалистов, делаются заявления о начале строительства опреснительной станции, говорит коммерческий директор сети продуктовых магазинов «Яблоко» жительница Симферополя Татьяна Пикалова.

Татьяна Пикалова коммерческий директор сети продуктовых магазинов «Яблоко» «Чтобы это запускать, надо с определенными специалистами советоваться, чтобы они срезюмировали, возможно ли это? Что это даст Крыму? Не повлияет ли на экологию? Это как с Крымским мостом. Очень много лет тоже велись разговоры, но потом же все-таки, после получения полной информации от всех служб, что да, реально это возможно, это начало претворяться в жизнь».

Согласно заявлению Сергея Аксенова, помимо строительства опреснительной станции, для снабжения Симферополя будут пробурены скважины, которые дадут 10 тысяч кубометров воды в сутки. Однако, как отмечают специалисты, из-за отсутствия нормальной геологоразведки успех этого проекта также неочевиден. Очень многие скважины в Крыму засолены по непонятной причине. Существуют предположения, что существующая на глубине полноценная пресная вода проходит через минеральные слои, растворяя их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию