16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3161
  • RTS1214.16
12 февраля 2010, 10:18
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Плюс на минус по-болгарски

Кризис кризисом, а российские покупатели продолжают баловать себя приобретением зарубежной недвижимости как для личного пользования, так и для инвестиционных вложений

Кризис кризисом, а российские покупатели продолжают баловать себя приобретением зарубежной недвижимости как для личного пользования, так и для инвестиционных вложений. Их активность, быть может, и стала меньше, но в целом за прошедший год россияне вложили около 11 млрд долларов в покупку «домиков за границей».

Страной номер один по популярности по-прежнему остается Болгария с ее приятным климатом, невысокими ценами и близким нам менталитетом. За прошедший год на эту страну пришлось наибольшее число и запросов, и реальных сделок. С 2011 года Болгария вступает в Шенгенскую зону, и все россияне, владеющие там недвижимостью, получат возможность еще свободнее путешествовать по странам Шенгенского соглашения — это тоже в плюс.

Однако негативный эффект может оказать новый закон, который уже одобрил в первом чтении болгарский парламент. Закон предполагает введение системы депозитов для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости. По новой схеме плата за приобретаемый объект идет на счет в Государственный депозитный банк, который будет специально создан для этих целей. Через определенный промежуток времени, необходимый для совершения сделки, продавец сможет снять эти средства со счета. То есть, за наличные купить недвижимость будет нельзя. Именно слухи о введении этого закона значительно повысили объем продаж жилья в конце 2009 года. Одна радость: на ценах нововведение отразиться вроде бы не должно.

Реальные предложения: в элитном ЖК Emerald Resort Ravda полностью оборудованные апартаменты сейчас можно приобрести по цене 700 тысяч евро, а заплатив 95 тысяч 300 евро можно стать владельцем апартаментов в SPA-комплексе «Сана» на курорте Св. Константин и Елена.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию