16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
26 сентября 2020, 22:58 Финансы

Лондон, прощай! Британский миллиардер Джим Рэтклифф хочет стать резидентом Монако

Лента новостей

По мнению The Guardian, переезд в княжество позволит бизнесмену сэкономить около 4 млрд фунтов в год на налогах. Насколько подобная практика распространена и удастся ли Рэтклиффу ее реализовать?

Сэр Джеймс Артур Рэтклифф.
Сэр Джеймс Артур Рэтклифф. Фото: Andrew Boyers/Reuters

Британский миллиардер Джим Рэтклифф решил сменить резидентство на Монако. Рэтклифф — основатель и глава нефтехимической компании Ineos. Его состояние оценивается в 17,5 млрд фунтов стерлингов. Газета The Guardian считает, что переезд в Монако позволит бизнесмену сэкономить порядка 4 млрд фунтов в год на налогах.

Джим Рэтклифф входит в тройку самых богатых жителей Великобритании. И если в Соединенном Королевстве доход выше 150 тысяч фунтов стерлингов в год облагается по ставке 45%, то в княжестве Монако подоходных налогов вообще нет. Но все не так просто.

Налоговые органы большинства стран давно уже на формальное резидентство миллиардеров внимания почти не обращают, а учитывают, где находится их так называемый центр интересов — и финансовых, и просто жизненных. Поэтому консультантам Рэтклиффа придется еще многое доказывать налоговой службе ее величества, считает партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «С точки зрения планов миллиардера, сложно комментировать, наверняка он получал консультации экспертов с позиции налогообложения физических лиц. Переехать в Монако посильно, не он первый, не он последний, кто это делал. Другое дело, легко ли взять и уехать из Великобритании так, чтобы перестать быть налоговым резидентом. Это вопрос к британским налоговикам. Можно предположить, что они приложат максимум усилий, чтобы доказать, что какие-то связи остались и это физическое лицо должно остаться резидентом Великобритании».

Одним из кардинальных решений могло бы стать получение Рэтклиффом подданства Монако и отказ от британского. И это задача не самая простая, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Получение вида на жительство в Монако, на самом деле, не такая сложная задача, а вот получение гражданства Монако — да, безусловно, это непростая задача. Получить решение князя весьма непросто. Что касается налогового резидентства в Монако — это в высшем обществе распространенная практика, и центр жизненных интересов у этих людей перемещается туда. У них и дети там учатся, и жены живут. Основное управление бизнесом осуществляется тоже оттуда. В принципе, если делать все правильно, то можно избежать достаточно серьезных вопросов и негативных последствий. А вот если действовать самому, изучая лишь поверхностные данные, то тогда можно столкнуться с большим количеством неприятностей».

Монако используют в качестве постоянного места жительства многие состоятельные выходцы из разных стран. Так, в княжестве не только живет, но и владеет в нем футбольным клубом AS Monaco Дмитрий Рыболовлев. Из британцев среди жителей Монако — владелец Topshop Филип Грин, братья Дэвид и Саймон Рубен, а также автогонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию