16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 сентября 2020, 21:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Тепло в дома Москвы начнет поступать с 28 сентября

Лента новостей

Мэр Сергей Собянин пояснил в своем блоге, что решение о досрочном старте отопительного сезона принято из-за требования самоизоляции для пожилых и хронически больных людей после резкого роста заболеваемости коронавирусом

Фото: depositphotos.com

С понедельника, 28 сентября, в жилые дома Москвы начнет поступать тепло. Это раньше привычных сроков начала отопительного сезона. Мэр Сергей Собянин пояснил в своем блоге, что принял такое решение из-за требования самоизоляции для пожилых и хронически больных людей после резкого роста заболеваемости коронавирусом в столице. По словам мэра, нельзя допускать, чтобы москвичи лишний раз болели.

Обычно власти выжидают, чтобы среднесуточная температура пять дней держалась ниже 8 градусов, и лишь потом включают отопление. Технически досрочное начало отопительного сезона не должно вызвать проблем, говорит независимый аналитик, эксперт в сфере ЖКХ Николай Данилин.

— Как правило, проблем больших не возникает. Действительно, погода была в сентябре очень холодной, дома были не готовы к такой погоде, и, допустим, старые люди или люди с детьми вынуждены были как-то себе обеспечивать комфортную температуру в доме.

— Вы имеете в виду тот период, который был до потепления?

— Да, до потепления. Ожидается опять похолодание, поэтому, думаю, технологическая часть в Москве достаточно сделана хорошо и времени не занимает много. Должны быть документы все подписаны, то есть проверка котельного оборудования, готовность и готовность домов, чтобы в самих домах было все проверено. Проблем с самой техникой на данном этапе нет, все-таки дома в Москве и технологическая часть котельного оборудования, всех систем отопления, включая коммуникации, сделаны достаточно хорошо, за исключением отдельных мест. Сейчас много автоматики, поэтому практически это просто вопрос нажатия кнопок.

В Московской области подавать тепло в многоквартирные дома начали уже 21 сентября. Собянин также отметил, что многие пенсионеры все еще живут на дачах или собираются там изолироваться, поэтому возобновляется программа доставки дров на дачные и садовые участки по льготным ценам.

Такую услугу пенсионерам-дачникам оказывали весной и в начале лета, когда был режим самоизоляции. Дрова стоили 1000 рублей за кубометр, что в два раза ниже рыночной цены. Чтобы заказать дрова, нужно позвонить по телефону горячей линии по коронавирусу — он есть на сайте Mos.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию