16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
28 сентября 2020, 01:06 ПолитикаКонфликты

Как столкновение между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха воспринимают в двух странах?

Лента новостей

«Это явно была планировавшаяся операция», — считает армянский политолог Александр Искандарян. «Армения делает это намеренно», — уверен политический обозреватель бакинского информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев

Обстрел позиций азербайджанской армии со стороны Армении в Нагорном Карабахе.
Обстрел позиций азербайджанской армии со стороны Армении в Нагорном Карабахе. Фото: Снимок с видео/Министерство обороны Армении/ТАСС

В воскресенье утром 27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную республику Нагорный Карабах со стороны Азербайджана. Первые сообщения о военных действиях касались обстрела столицы непризнанной республики Нагорный Карабах Степанакерта из «Градов».

Позже Армения также заявила об артобстрелах и ударах беспилотниками по Карабаху. Впрочем, несколько жителей Степанакерта, с которыми связывалась Business FM, рассказывали лишь об атаке беспилотников, которая вскоре была отбита, и об отсутствии жертв. Говорит жительница города Марина.

«Нас целое утро беспилотники бомбили, 10-12 беспилотников одним разом вылетели в сторону Нагорного Карабаха, и многие из них долетали до города. Они разбомбили несколько домов, несильные повреждения, врать просто так не буду. Но есть повреждения в городе, жертв нет. На границе идет война. Сейчас пока у нас спокойно. Уже где-то полтора часа воздушной тревоги не было. И беспилотники не летали. Стрельбы не слышно. От нас до границы не будет слышно. Военные вертолеты летали, но до города не дошли».

Согласно некоторым сообщениям, использовавшиеся беспилотники — турецкого производства. При этом президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву и заявил о поддержке Азербайджана. Однако это очевидно и без подобных заявлений. Азербайджан был готов к этим действиям, и готов именно с поддержкой Турции, уверен армянский политолог Александр Искандарян.

Александр Искандарян армянский политолог «Это явно была планировавшаяся операция. Доказательством того, что это запланировано, является турецкий журналист из компании ТНТ — это государственная турецкая телекомпания. Он начал работать буквально через пять минут после того, как началась операция, то есть он был там заранее».

Со своей стороны, Минобороны Азербайджана заявляет о том, что нападение и обстрел произошли со стороны даже не Нагорного Карабаха, а Вооруженных сил Армении. Правда, на линии соприкосновения в Карабахе, где были обстреляны населенные пункты и есть жертвы, в том числе и пять мирных жителей.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к нации. Очевидно, что ответственность за произошедшее полностью лежит на Армении, уверен политический обозреватель бакинского информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев.

Ниджат Гаджиев политический обозреватель бакинского информационно-аналитического портала «Зеркало» «Армения делает это намеренно. Она саботирует весь переговорный процесс. Ильхам Гейдар Оглы Алиев выступил с экстренным обращением к народу, заявил о том, что Карабах — это азербайджанская земля и мы ее вернем. Армянская сторона — ни ее бывшее руководство, ни Никол Пашинян — не соглашаются подписывать соглашение».

Атакам хакеров в воскресенье подверглись около десяти новостных сайтов Армении. На одном из них на главной странице появилось видео с выступлением президента Азербайджана Алиевым, который говорит, что Карабах — это территория Азербайджана.

С полуночи с воскресенья на понедельник на всей территории Азербайджана было введено военное положение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию