16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
29 сентября 2020, 11:41 Общество

Кубок Стэнли переезжает во Флориду

Лента новостей

Самый престижный трофей мирового хоккея завоевал клуб из самого жаркого региона США — «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Молнии» одолели в шестом матче финальной серии плеф-офф «Даллас Старз» (2:0) и второй раз в своей истории — клуб образован в 1992 году — завоевали почетный кубок

Фото: Perry Nelson/USA Today Sports/Reuters

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — реально сильнейшая команда нового тысячелетия. И дело не в количестве Кубков Стэнли и Presidents' Trophy — у тех же «Питтсбурга» и «Вашингтона» их больше. Равно как и внимания России — из-за Малкина и Овечкина. Тут другое: этот клуб — гегемон, у него просто нет слабых мест, и каждый год под знаком вопроса — «Тампа» или снова кто-то другой? А «Молнии» — они такие, капризные, как «МанСити» в футболе. Способны побеждать во всех турнирах, но вечно что-то мешает. Правда, в отличие от перекормленного миллиардами «Манчестера», здесь количество все же переходит в качество.

В нынешнем составе нет ни Лекавалье, ни Сан-Луи, блиставших, кажется, еще вчера. Но есть харизматичный капитан Стивен Стэмкос и снайпер Брейден Пойнт. Плюс потрясающее трио из России: лучший на сегодня российский защитник Михаил Сергачев, лучший в мире вратарь Андрей Василевский и форвард номер один — не по деньгам и пиару, а по хоккейному искусству — Никита Кучеров. А Василевский, или просто Вася, как зовут его фанаты, установил рекорд, который никогда не будет даже повторен. Из-за пандемии к поединкам плей-офф добавились еще и матчи посева для четверки сильнейших в конференциях, потому что регулярный сезон не был доигран, и вместо 16 побед — это максимум в Кубке Стэнли — голкипер «Лайтнинг» добился сразу 18. Никогда в будущем ни у кого столько не будет.

В завершение — главное. Самый титулованный из россиян Александр Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером чемпионата НХЛ (без учета плей-офф), завоевав Maurice Richard Trophy. Это абсолютный рекорд лиги. «Золушкой» сезона стоит признать скромный «Айлендерс», не просто добравшийся до финала Востока, но и единственный из всех потрепавший нервы в семиматчевой серии самой «Тампе».

А «Тампа», безусловно, команда номер один в мировом хоккее. Самая быстрая, техничная и агрессивная из всех, кто выходит на лед на планете Земля. Не сомневался в их успехе с самого начала такого позднего из-за коронавируса, но увлекательного Кубка Стэнли. 30 сентября на поверхности этой чаши выгравируют имена четверых россиян: Андрея Василевского, Михаила Сергачева, Никиты Кучерова и Александра Волкова. Дико жалею, что струсил, и не поставил на «Лайтнинг». Хотя не сомневался.

Лучшим бомбардиром Кубка Стэнли также стал представитель «Тампы» Никита Кучеров. Россиянин набрал по системе «гол плюс пас» 34 балла: семь шайб и 27 результативных передач. Кучеров — воспитанник московского хоккея, за океаном у него контракт до 2027 года с зарплатой 9,5 млн долларов за сезон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию