16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
29 сентября 2020, 15:02 Право

Какие новые штрафы приготовили для водителей в ГИБДД?

Лента новостей

Штраф в 500 рублей можно будет получить за езду на резине не по сезону и за использование нештатных ксеноновых элементов в оптике

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 15:45

МВД разместило на сайте regulation.gov.ru проект новой редакции перечня неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию автомобилей, сообщает «Коммерсантъ».

Штраф можно будет получить за езду на летней резине зимой и на шипованной летом, а также за использование нештатных ксеноновых элементов в оптике. Сумма штрафа — минимум 500 рублей. Предполагаемые нововведения оценивает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

— МВД выступает с абсолютно логичной структурой, у нас есть технический регламент, который уже содержит подобные нормы. Однако, к глубокому сожалению, слепое копирование не значит, что данные действия логичны. Например, в техрегламенте содержится запрет на наклеивание на фары защитных пленок, что является абсолютным нонсенсом. В России у миллионов автовладельцев наклеены подобные пленки, на светопропускаемость они никаким образом не влияют, но зато защищают фары от повреждений, затертостей и так далее. Но сейчас они становятся вне закона. Что касается возможности наконец-то выписывать штрафы за несоответствие шин сезону, то тоже норма не очень разумная. С одной стороны, все правильно, а с другой стороны, у нас страна очень разная, и если на севере в мае еще где-то лежит снег, то в Сочи уже лето полным ходом. Поэтому, конечно, технический регламент должен бы содержать более развернутую градацию, а не условно два сезона, и по-хорошему такие меры должны устанавливаться на региональном уровне.

— А минимальный штраф в 500 рублей означает, что планка верхняя может быть беспредельной?

— Нет, штраф 500 рублей выписывается, потому что статья КоАП 12.5 предусматривает именно такое наказание, то есть никакой вилки в данном случае не закладывается, штраф только 500 рублей, и проблем с его оплатой, я думаю, ни у кого в России не возникнет.

— Туда попадает скидка в 50%?

— Да, 50-процентная скидка к данному штрафу также применима, то есть потенциально нарушитель сезонности шин может попасть на штраф в 250 рублей.

Некоторые водители предпочитают ксеноновые фары, потому что такие лампы ярче обычных галогеновых и потребляют меньше электроэнергии. Специалисты отмечают, что такие фары могут ослепить встречных водителей и инициативу о штрафах понять можно. Проблема в том, что МВД подходит к проблеме не с той стороны, считает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения «Там будет больше лазеек, и придраться здесь можно абсолютно к любому автомобилю, то есть в данном случае можно говорить о том, что некоторые автомобили оснащены автоматической регулировкой фар, другие оснащены специальной оптикой, третьи ручной регулировкой. И все это в данном случае собирается в кучу, не разбирая, и говорят: если всего этого нет, вы не имеете права устанавливать ксеноновые лампы. В параметрах автомобиля тоже непонятно, как разобраться, потому что производители делают их под международный стандарт, а не под какое-то законодательство третьих стран. Если вы хотите бороться с ксеноновыми фарами в принципе, потому что они ослепляют людей, тогда предложите это на уровне российского законодательства. Конечно, закон не имеет обратной силы — у кого такие фары стоят и стояли раньше, уже нет, но все, кто сейчас продает машины, они должны быть оснащены только светодиодными фарами или обычными галогеновыми лампами, но ни в коем случае не ксеноновыми. И это решение вопроса. По этому пути как раз идут многие европейские страны, американские и юго-восточные».

Ранее масштабные поправки в правила дорожного движения подготовил Минтранс. Они предусматривают изменения правил стоянки и остановки, накладывают ограничения на максимальную скорость некоторых видов транспортных средств, а также вводят новые стандарты тонировки автомобильных стекол. Но все это пока на стадии обсуждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию