16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 сентября 2020, 15:06 ПолитикаКонфликты

Ереван заявил об обстрелах на востоке Армении. Баку это отрицает

Лента новостей

Соседние страны сообщают о больших потерях с противоположной стороны и своих успехах и опровергают сообщения противника. При каких условиях Армения может обратиться за помощью к ОДКБ?

Фото: Министерство обороны Армении/Reuters

Бои в Нагорном Карабахе могут выйти за его пределы. Минобороны Армении сообщает, что вооруженные силы Азербайджана обстреливают села рядом с городом Варденис на востоке Армении. Погиб один человек.

В минувшее воскресенье сообщалось, что этот приграничный город, который находится всего в 170 километрах от Еревана, также обстреливался. В то же время посол Азербайджана в России заявляет, что ни одна азербайджанская бомба в Армении не упала.

Жители Вардениса, до кого удалось дозвониться, отказываются от комментариев. Одна из жительниц рассказала Business FM, что на эту тему им нельзя говорить по телефону, при этом она сообщила, что город уже третий день обстреливают беспилотники.

И Баку, и Ереван беспрестанно сообщают о больших потерях с противоположной стороны и своих успехах. Одновременно стороны опровергают сообщения противника. Так, Минобороны Азербайджана опровергает сообщения армянской стороны о сбитых самолетах F-16 и заявляет, что в арсенале азербайджанских Военно-воздушных сил отсутствуют такие истребители. В свою очередь, Ереван сообщает, что поражена атакующая колонна бронетехники противника.

На линии соприкосновения находится специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Александр Коц специальный корреспондент «Комсомольской правды» «В самом городе ночь прошла спокойно. Единственное, с утра Степанакерт остался полностью без связи, теперь нет ни телефонной связи, ни интернета, по крайней мере так было утром. Сам город ночью не обстреливали. Звуки сирен периодически звучат по городу, но люди и без них во многих в домах, которые не первый раз попадают под обстрелы азербайджанской артиллерии, живут в подвалах, там у них уже стоят кровати, матрасы, они готовят в квартирах, но едят в подвалах, и дети все время живут в подвалах. Продуктовые магазины работают, с этим пока проблем нет. Не работают школы. Бои вдоль линии соприкосновения идут постоянно. Я сейчас нахожусь на линии фронта на передовой в районе города Мартакерт, который обстреливается азербайджанской артиллерией, и здесь в ответ работает артиллерия армии Нагорного Карабаха, ведут огонь по укрепленным пунктам, командным пунктам, минометная батарея, которая подавляет огневые точки противника, то есть артиллерийские дуэли продолжаются полным ходом. Армия Нагорного Карабаха тоже отвечает. Видели, как был сбит летательный аппарат, я не могу сказать, это был беспилотник или вертолет, потому что далеко, но я видел, как на землю падал, объятый пламенем, и уже на земле он взорвался».

Госдума приняла заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Парламентарии призывают стороны вернуться к переговорам и выражают готовность стать посредниками в стабилизации обстановки.

Армения — партнер России по ОДКБ. В случае нападения на Ереван Москва должна оказать поддержку. Армения пока не обращалась в Организацию Договора о коллективной безопасности, но все варианты сейчас обсуждаются. Об этом заявил ТАСС посол республики в Москве Вардан Тоганян. В каком случае Россия должна будет вмешаться в конфликт? Комментирует политолог, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

Владимир Новиков политолог, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона «Возникает вопрос об этом вмешательстве, но существует еще некий протокольный порядок того, как это должно быть. Армения должна официально обратиться с просьбой о помощи не к России, а к самой ОДКБ. И дальше уже ОДКБ принимает решение, оказывать или не оказывать такую помощь, после чего, как я понимаю, совершенно очевидно, что именно Россия как держательница базы оказывает эту помощь в рамках союзных обязательств в зависимости от уровня эскалации применения силы».

Кремль призывает Турцию и другие страны убедить Баку и Ереван вернуться к мирному урегулированию и не делать заявлений о военной поддержке, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после визита в посольство Азербайджана заявил, что Турция готова поддержать Азербайджан в ситуации с Нагорным Карабахом как за столом переговоров, так и на поле боя. В руководстве правящей Партии справедливости и развития отметили, что Турция воспринимает любое нападение на Азербайджан как агрессию против себя.

О том, как выглядит ситуация из Азербайджана, рассказал руководитель аналитической группы «Третий взгляд» в Баку, политический аналитик Рауф Раджабов.

Рауф Раджабов руководитель аналитической группы «Третий взгляд» в Баку, политический аналитик «В Азербайджане не объявлена всеобщая мобилизация, которая объявлена в Армении. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, то есть до 35 лет рядовой и сержантский состав и до 50 лет офицерский состав. Тут тоже есть такой нюанс, что не все, а именно те специальности, которые востребованы буквально сегодня. Есть некоторые неудобства, связанные с интернетом. Все почтовые сервисы нормально работают, но Telegram, WhatsApp, YouTube не работают. Как уже заявило министерство обороны, это связано именно с тем, что информация должна быть представлена общественности Азербайджана только лишь Министерством обороны Азербайджана, чтобы исключить тот или иной элемент информационной войны. К примеру, у нас в субботу и воскресенье уже несколько месяцев не работает городской транспорт, но именно ввиду коронавируса: у нас действует карантинный режим, и он продлен еще на один месяц. Это абсолютно не связано с войной, которая сейчас протекает в Нагорном Карабахе».

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Армению и Азербайджан к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. В телефонном разговоре с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Меркель заявила о необходимости немедленного прекращения огня и возвращения за стол переговоров. Разговор с Пашиняном состоялся в понедельник, с Алиевым — во вторник.

Ранее российский МИД призвал всех внешних игроков к сдержанности, отметив, что у этого конфликта может быть только мирное решение. О необходимости прекратить насилие и вернуться к переговорам заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию