16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 сентября 2020, 12:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Третий день подряд — более восьми тысяч заразившихся коронавирусом

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что необходимости вводить строгие ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19 сейчас нет

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 15:10

За последние сутки в России выявлено почти 8,5 тысячи новых случаев COVID-19, сообщает оперштаб. Зафиксировано 177 летальных исходов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал россиян быть осторожными и соблюдать меры защиты. При этом сам он признался, что не надевал маску в кинотеатре в минувшие выходные. Представитель Кремля также ответил на вопрос, проходят ли карантин те, кто встречается с Владимиром Путиным.

— Да, функционирует все, люди передвигаются, люди летают, дети ходят в школу, молодежь ходит в институты. Очевидно, что не все внимательно относятся к своему здоровью, не все внимательно принимают меры предосторожности. Безусловно, это ведет к росту количества инфицированных. Каждый в отдельности должен стать осторожнее, и тогда все будет нормально.

— Я лишь добавлю, что, например, надзорные органы кинотеатрам рекомендуют чуть ли не каждые 10 минут проверять маски на людях. И каникулы у школьников две недели.

— Это действительно так. Люди же сидят в кино, они же в масках не сидят. Я с детьми был в воскресенье в кинотеатре, никто там особо в масках не сидит. Да и чего греха таить, я и сам в маске не сидел. А это плохо.

Сообщается, что якобы все, кто встречается с Владимиром Путиным, проходят двухнедельную изоляцию, включая топ-менеджеров государственных компаний. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

— Лишь частично могу подтвердить: кто-то проходит двухнедельный карантин, кто-то проходит карантин в несколько дней, кто-то вообще без карантина встречается. Это зависит от человека, зависит от его графика, зависит от эпидемиологической обстановки в каждом отдельно взятом офисе или министерстве. В администрации президента, как и везде, есть заболевшие, есть переболевшие, есть болеющие. Это неизбежный процесс. Особых мер карантина нет. Есть, конечно, постоянно продолжающийся процесс тестирования, еще с марта, регулярно, в усиленном режиме. Это связано со спецификой работы.

Пресс-секретарь президента пока исключил ужесточение ограничений, поскольку из первой волны коронавируса были вынесены необходимые уроки. По словам Пескова, система здравоохранения страны полностью мобилизована, оснащена всем необходимым.

В Москве за последние сутки от коронавируса скончались 27 человек. Количество смертей превысило 25 впервые с середины июля. Вновь выявленных заразившихся в столице почти столько же, сколько и днем ранее: 2308 человек. Примерно такие же цифры московские медики давали в конце мая.

При этом необходимости вводить строгие ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19 сейчас нет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире канала НТВ.

«Мы знаем эпидемиологию заболевания, в отличие от весны. Он [вирус] передается воздушно-капельным и преимущественно капельным путем. Что нужно сделать? Надеть маску. Мы можем заразиться через грязные руки, грязные предметы. Нужно держать все это в чистоте, мыть руки. Очень несложные правила поведения позволяют нам сегодня себя защитить. Из восьми федеральных округов шесть не имеют значимых изменений в цифрах по заболеваемости. Вводить какие-то специальные ограничения оснований нет».

Попова также сообщила о завершении клинических исследований второй российской вакцины, которую разрабатывали в центре «Вектор». Центр уже сдал документы на регистрацию своего препарата. Проверка займет около трех недель.

Одновременно продолжаются клинические испытания вакцины от коронавируса Института Чумакова. Попова подчеркнула, что все эти вакцины на разных платформах. «И это очень хорошо, потому что это препараты с несколько разным способом воздействия на организм», — отметила глава Роспотребнадзора.

Несмотря на растущую заболеваемость, новые ограничения действительно пока не требуются, согласен врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Емкость нынешнего коечного фонда позволяет пока принять тех заболевших, которые сейчас есть и планируются. Совсем недавно академик Малиев из Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии выступил со своим прогнозом, как пройдет эта волна. Он считает, что в октябре будет еще какой-то рост, в ноябре мы выйдем на плато. У нас сейчас участвуют новые слои населения в этом процессе, те, кто был хорошо изолирован: дошкольники, школьники, учащиеся. Их не было весной, они все сидели дома на дистанционном обучении. Сейчас школьники, дошкольники посещают детские учреждения, там между собой заражаются, у них это все протекает в массе своей вообще бессимптомно, они приносят это домой, заражают поколение родителей, у которых это протекает как ОРВИ, и заражают поколение бабушек и дедушек, у которых может протекать в более тяжелой форме вплоть до пневмонии. Органы здравоохранения относительно спокойны. Не ожидается большого количества тяжелых форм, не ожидается большого количества госпитализаций. Если такое произойдет, у нас есть резерв развертывания коечного фонда, резерв кислорода и резерв дыхательной аппаратуры».

В Москве 30 сентября стартовал второй этап вакцинации от коронавируса в рамках исследования препарата «Спутник V» от Центра имени Гамалеи. Как сообщила заммэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова, второй компонент прививки получили уже шесть участников исследования. В среду планируется вакцинировать еще 20 человек.

Родственник иммунолога Владимира Болибока, акушер-гинеколог Центра имени Кулакова Николай Болибок уже прошел первый этап вакцинации от COVID-19. Вот что он рассказал Business FM.

— Я перенес нормально, кроме боли в месте от иглы, ничего не почувствовал, но я не знаю, это была вакцина или физраствор. 19 сентября мне укололи первую, и 10 октября будет вторая. В Москве, 71-я больница на Можайском шоссе.

— Вам давали какие-то рекомендации, может быть, нужно какие-то ограничения соблюдать перед первой или перед второй прививкой?

— Была очень забавная рекомендация, что после первого укола нельзя пить алкоголь в первый день. Перед первой они проверяли, что я уже не больной. ПЦР брали, антитела брали, потому что нет смысла прививать того, кто переболел. Зачем-то брали мочу на наркотики.

— Много кто из ваших коллег делает себе прививки?

— В моем ближайшем окружении никто не последовал за мной.

— Опасаются чего-то или, может быть, просто пока не успели?

— Все по-разному.

Вторая прививка необходима для усиления иммунного ответа, полученного в результате первого введения препарата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию