16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
30 сентября 2020, 11:28 Стиль жизниКино

«Хорошая героиня, Лондон красивый». В соцсетях обсуждают фильм «Энола Холмс» от Netflix

Лента новостей

Энола Холмс — героиня романов американской писательницы Нэнси Спрингер, книги которой выходили во второй половине нулевых

Фото: кадр из кинофильма «Энола Холмс»

У Шерлока Холмса, оказывается, есть младшая сестра — в соцсетях обсуждают новый фильм от Netflix «Энола Холмс». Энола — обратное прочтение английского слова alone — «одинокий». У Конан Дойля про Энолу Холмс не было ни слова. Она героиня романов американской писательницы Нэнси Спрингер. Ее книги, в частности «Расследования Энолы Холмс. Дело исчезнувшего маркиза», выходили во второй половине нулевых. Такая попытка осмыслить классику с более современной, в том числе феминистской, точки зрения.

Главную роль в двухчасовой картине сыграла 15-летняя актриса Милли Бобби Браун, известная по сериалу «Очень странные дела». Кто-то сравнивает новую работу Netflix с «Гарри Поттером», кто-то — с сериалом «Темные начала», кто-то вовсе вспоминает фильм Греты Гервиг «Маленькие женщины». О других сравнениях рассказывает кинокритик, автор Film.ru Ефим Гугнин.

— Очень многие, я видел, сравнивают с «Приключениями Паддингтона», потому что и то и то — это британские детские костюмированные фильмы. Обычно такой жанр ассоциируется с Disney, но Disney такие фильмы не делает. Вызывает вопросы некоторые, иногда слишком любят проговорить смыслы какие-то. Это в целом, я думаю, актуальная проблема для современного развлекательного кино.

— В России, как думаете, найдет своего зрителя такое кино?

— Я думаю, оно вполне универсальное. Конечно, завязано на контексте, в том числе на контексте либеральном, что ли, но даже вне его оно все равно смотрится как подростковое приключенческое кино.

Энола выросла в загородном поместье на исходе викторианской эпохи. Девочка живет со своевольной и прогрессивной матерью, ее играет Хелена Бонем-Картер. Женщина обучала дочь стрельбе из лука и джиу-джитсу, а потом исчезла. Девочка отправляется на поиски. Явной детективной интриги в фильме, впрочем, нет. А Шерлок — Генри Кэвилл — второстепенный персонаж, служащий скорее приманкой. Он помогает погрузить зрителя в привычную вселенную.

Целевой аудиторией называют все же подростков, но картина может заинтересовать и их родителей. На портале Rotten Tomatoes рейтинг этой картины от кинокритиков — 92%. О перспективах сиквела рассуждает кинокритик, обозреватель журнала «Афиша» Станислав Зельвенский.

Станислав Зельвенский кинокритик, обозреватель журнала «Афиша» «Вижу, конечно, перспективы в коммерческом плане. Думаю, что, скорее всего, это будет как минимум одно продолжение, а может, и больше. В принципе, там есть все для того, чтобы нравиться людям. Netflix готов вкладывать деньги в какие-то более рискованные проекты. Я думаю, что это будет еще какое-то время как минимум. Там есть хорошая героиня в исполнении популярной артистки, там есть динамика, есть какие-то попсовые в хорошем смысле штуки, Лондон красивый».

Создатели, кстати, говорят, что уже работают над продолжением — у Спрингер шесть книг об Эноле Холмс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию