16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 сентября 2020, 23:17 Общество

«Чуть ли не до метро проводили ласково». В МВД проверят жалобу главного редактора Cosmopolitan

Лента новостей

Екатерина Великина обвинила сотрудников московской полиции в том, что они отобрали восемь тысяч рублей у ее сына. Со слов Великиной, это произошло после того, как они остановили подростка под предлогом того, что он курил в общественном месте

Фото: depositphotos.com

Столичный главк МВД начал проверку по жалобе главного редактора Cosmopolitan Екатерины Великиной. Как рассказала в Facebook Великина, ее 16-летний сын шел по улице в сторону метро «Шаболовская» и курил. Это для матери не секрет. В какой-то момент с ним поравнялась патрульная машина. Оттуда вышли сотрудники. Юноша, испугавшись неприятностей за курение, побежал. Но остановился уже через 15 секунд, так как, со слов Екатерины Великиной, полицейский закричал ему в спину, что откроет огонь и отобьет ему почки.

Далее, по словам матери подростка, патрульные отвели юношу куда-то в сторону, где не было камер, обыскали, потребовали разблокировать телефон и нашли у парня восемь тысяч рублей наличными. Это были деньги на репетиторов. Припугнув юношу тем, что в отделении у него могут начать искать и что-то другое, сотрудники забрали деньги со словами: «Без обид, мы тебя не видели». Это версия матери подростка. Патрульные, которых сын Екатерины Великиной позднее опознал в отделении, все отрицают, говорит Екатерина.

Екатерина Великина главный редактор Cosmopolitan «Пока мы ехали, нам позвонили из отделения, экипаж этот уже был там. Нам сказали: «Приезжайте, посмотрите, эти или не эти». Ребенок их увидел, соответственно, дальше у него попросили рассказать, что происходило, он рассказал, дальше они рассказали свою прекрасную версию. Я смотрела им в глаза, никто из них троих глаз поднять на меня не мог. Самый там борзый был тот, который молодой, он рассказывал версию, что они, потому что ребенок побежал, его остановили, досмотрели и отпустили. То есть, по их версии, чуть ли не до метро проводили ласково».

Пост Великиной в Facebook менее чем за сутки собрал более полутора тысяч комментариев и больше трех тысяч репостов. Пользователи соцсети в основном сочувствуют, возмущаются и делятся похожими историями. Однако, когда историю подхватили СМИ, в комментарии к репостам пришли и те, кто считает, что юноша мог просто выдумать все это, потратив деньги не на репетитора, а на что-то другое.

Такие комментаторы вспоминают школьные байки про дневник, который съела собака. Скептикам сложно поверить в то, что в Москве остались места без камер. Кто-то сомневается, что при зарплате патрульного в Москве трое сотрудников полиции будут рисковать карьерой ради восьми тысяч рублей на всех. Прокомментировать ситуацию Business FM попросила адвоката Московской муниципальной коллегии адвокатов, бывшего следователя прокуратуры СВАО Москвы Владислава Поликаркина.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, бывший следователь прокуратуры СВАО Москвы «Пока не доказано, что это событие имело место, а не имел место, например, оговор со стороны несовершеннолетнего, может быть, в силу возрастных особенностей склонного к фантазированию. Но вопрос в том, что очень много историй опять же из жизни, когда сотрудники, условно говоря, решая ту или иную проблему, выявленную в ходе исполнения своих служебных обязанностей, берут исключительно ту сумму, которая есть на кармане у человека. Что есть, то и берут. Не исключено, что могут найтись какие-то очевидцы в силу того, что эта история предана огласке, кто-то что-то видел, может, кто-то что-то слышал. Потом, сотрудники полиции в обязательном порядке проходят полиграф. Я думаю, что как минимум в ходе служебной проверки результаты полиграфа тоже будут играть определенное значение для разбирательства в этой ситуации».

Впрочем, даже если допустить, что сын главного редактора Cosmopolitan выдумал эту историю, чего мы ни в коем случае не утверждаем, тот факт, что для легенды из тысячи возможных вариантов могла быть выбрана версия с таким поведением полицейских, очень многое говорит об уровне доверия общества к правоохранительной системе и людям, работающим в полиции.

Возвращаясь от версий, гипотез и рассуждений к фактам: во всех деталях произошедшего теперь разбирается Следственный комитет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию