16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 08:33 Право
Спецпроект: Бизнес говорит

Особенности ведения бизнеса на Мадагаскаре. История предпринимателя Медхата Хисметова

Лента новостей

Через его компанию Россия сдавала свою собственность в аренду мадагаскарским чиновникам. Однажды деньги поступать перестали, и на Хисметова завели уголовное дело. «Время было смутное, здесь лет шесть не было вообще президента, никто ни за что не отвечал», — говорит бизнесмен, живущий на Мадагаскаре

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Недавно «Коммерсантъ» рассказал историю предпринимателя Медхата Хисметова. Суть в следующем. Россия — страна богатая, и у государства есть разная собственность за рубежом, в том числе на знаменитом своей флорой и фауной Мадагаскаре. Это резиденции и спортивные объекты, принадлежащие «Госзагрансобственности», входящей в структуру Управделами президента.

Мадагаскарские виллы Россия с 2002 года сдает местным чиновникам. В 2009 году в республике произошел переворот, и Россия перестала получать от Мадагаскара арендную плату, притом что местные госслужащие продолжают жить в российских резиденциях.

Сдавали их через посредника — петербургскую компанию бизнесмена Медхата Хисметова. Два года назад к предпринимателю пришли следователи. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и отправили в СИЗО. По версии следователей, это он был виноват в том, что деньги от Мадагаскара перестали поступать в Россию. Сам он уверял, что пытался взыскать средства с властей республики, но ему просто не платили. Бизнесмен, который живет на Мадагаскаре и занимается там специями, знает Хисметова лично и склонен ему верить, вспоминая и другие примеры.

«Время было смутное, то есть здесь лет шесть не было вообще президента, был президент переходного периода. И как в такое время безвременья выполняются международные обязательства, это очень интересный и сложный вопрос. По идее никто ни за что не отвечал. Слава богу, хоть безопасность была. Здесь была одна громкая история, когда корейская Daewoo арендовала, по-моему, несколько миллионов гектаров под сельскохозяйственные нужды. А когда пришел новый президент, он это все аннулировал».

Предприниматель говорит, что сам он старается иметь как можно меньше дел с мадагаскарскими чиновниками — как раз из-за их специфичного отношения к частному бизнесу и собственности. Хотя, справедливости ради, такие отношения специфичны, пожалуй, в любой стране. Но Африка и ее окрестности в этом смысле, конечно, отличаются.

И даже дипломатическая собственность, которая защищена от посягательств международным правом, может там легко сменить хозяина. Бывший посол России в Конго, Сенегале и Анголе Сергей Ненашев приводит в пример Эфиопию. Еще до революции российский император получил в подарок большой участок земли в этой стране. Но когда отношения с Эфиопией временно прекратились, площадь участка сократилась примерно в три раза, рассказывает Сергей Ненашев.

Сергей Ненашев бывший посол России в Конго, Сенегале и Анголе «В той же Эфиопии, например, у нас вообще 14 гектаров территория нашего посольства. Это подарок был еще императора, там было где-то в районе 40 гектаров, но поскольку у нас был перерыв в двусторонних отношениях после революции, урезали этот участок. Ну а какой режим там придет, можно вообще все поправить и ничего не соблюдать».

Что же касается бизнесмена Хисметова, то недавно, как выяснил «Коммерсантъ», ему изменили статью и теперь обвиняют не в мошенничестве, а в злоупотреблении доверием. Сумма ущерба с 1 млн долларов снизилась примерно до 80 тысяч в американской валюте, а самого бизнесмена выпустили из СИЗО под подписку.

Чем все это закончится, судить трудно. Российские следователи шлют мадагаскарским коллегам запросы, но те на них не отвечают. Так что, как там все происходило на Мадагаскаре, знания о котором у многих ограничиваются просмотром одноименного мультфильма, — дело темное. Зато стало известно, что у России есть на острове резиденции с красивыми названиями «Лувасуа-Раза», «Шангри Ла II» и «Волга».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию