16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
1 октября 2020, 09:43 Политика

Маленькие гиганты муниципальной политики. С чем пришли к своей инаугурации клинер и шофер?

Лента новостей

В Костромской области 1 октября должны вступить в должности руководителей уборщица Марина Удгодская и водитель автобуса Сергей Давыденко. Оба честно победили на выборах

Здание Администрации Костромской области.
Здание Администрации Костромской области. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 14:16

В Костромской области 1 октября должны вступить в должности руководителей уборщица Марина Удгодская и водитель автобуса Сергей Давыденко. Первая выиграла выборы главы в сельском поселении Повалихинское. Второй теперь будет руководить Сусанинским районом. Причем оба победили на выборах действующих глав. Эти сообщения вызвали большой резонанс в СМИ.

Сначала 35-летняя уборщица Марина Удгодская, которая неожиданно выиграла выборы главы Повалихинского сельского поселения Костромской области, вроде бы хотела отказаться от этого поста, хотя ей это грозило штрафом. Уже бывший глава поселения, который проиграл выборы уборщице своей же администрации, говорил Business FM, что до конца ничего не ясно. Но кажется, что Удгодская все-таки согласилась возглавить поселок. Правда, точного подтверждения тому нет.

Удгодская пошла на выборы от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, но не как член движения, а как сочувствующая. Председатель костромского отделения партии Валерий Громов рассказал радиостанции, что отправил в Повалихино своего помощника. Тот пошел в гости к Удгодской, но не застал ее дома. Трубку она тоже не брала. И пришлось пойти на хитрость, говорит Валерий Громов.

Валерий Громов председатель костромского отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость «Он попросил ее подругу дать телефон, чтобы позвонить. Подруга дала телефон. С этого телефона ей позвонили. Она видит, что подруга звонит, — ответила ей. Она сказала: все разговоры только после вступления в должность. То есть она побаивается, что ее еще до должности не допустят. Он ее спросил: вы же слабо владеете руководством людей и прочими вопросами. Она сказала: вступлю в должность — меня научат. Конечно, в душе она хотела этого. Она хотела и шла сознательно. Как говорят, что она вроде бы и не хотела, — это ее защитная реакция».

Политическую сенсацию преподнес и еще один житель Костромской области. Водитель автобуса из поселка городского типа Сусанино Сергей Давыденко пошел от справороссов на выборы главы Сусанинского района — и тоже победил действующего руководителя.

Business FM опрашивала жителей поселка, и они говорили, что за шофера действительно проголосовали многие. Жительница Сусанина Мария и прежнего главу считает хорошим, но и новый ей тоже очень нравится. Умный, спортсмен, хороший семьянин, не пьет, перечисляет Мария.

«Где-то он чего-то не знает, но он узнает. Человек, который занимается спортом, занимается саморазвитием, он не глупый, он не то что стереотип: водитель — значит алкаш, нет. У него двое детей, прекрасная жена, умница. О бывшем главе ничего нельзя сказать плохого, потому что он тоже такой положительный человек, и тот, которого выбрали сейчас, тоже положительный человек. Но мы же с вами знаем, что короля делает свита».

Сергей Давыденко уже говорил, что готовится к должности, читает специальную литературу. И, по данным Regnum, пообещал провести в администрации Сусанинского района кадровую чистку. Правда, небольшую.

Новая глава Повалихина Марина Удгодская пройдет курс муниципального управления, сообщили в администрации Костромской области. В течение двух дней с девяти до 18 часов она будет изучать такие дисциплины, как межбюджетные отношения, противодействие коррупции, психологию, а также будет учиться работать в команде и строить диалоги, процитировал собеседника ТАСС.

А «Московский комсомолец» со ссылкой на местных жителей, которые друг про друга все знают, сообщил, что на этой должности Марина Удгодская будет получать в четыре раза больше, чем на позиции уборщицы, — примерно 40 тысяч рублей, очень хорошие для деревни деньги. Осталось только понять, кто же теперь вместо нее будет убираться в администрации. Вряд ли бывший глава. Впрочем, должность руководителя позволяет Удгодской совмещение. Было бы время, желание и политическая воля.

Позднее появилось видеоинтервью Удгодской. «Не верится, что теперь я глава», — признается она:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию