16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 октября 2020, 11:14 ОбществоСпорт

Большой праздник в российском футболе. Впервые в основном турнире Лиги чемпионов выступят сразу три команды

Лента новостей

«Краснодар» победил греческий ПАОК и впервые пробился в основную сетку турнира, присоединившись к «Зениту» и «Локомотиву»

Фото: EPA/ТАСС

Впервые в истории в основном турнире Лиги чемпионов выступят сразу три российские команды. Ранее ни в советское, ни в постсоветское время такого не было. В ночь на четверг к «Зениту» и «Локомотиву» присоединился «Краснодар». Подопечные Мурада Мусаева победили в Салониках греческий ПАОК со счетом 2:1 и по сумме двух встреч пробились в групповой раунд — тот самый, где только за участие командам платят по 15 млн евро.

Вначале о самом футболе. Фактор своего поля грекам помочь не мог. УЕФА проводит поединки без зрителей, поэтому хозяевам надо было очень постараться, ведь в Краснодаре бронзовый призер первенства России победил 2:1.

Мурад Мусаев еще накануне говорил, что позволит грекам играть первым номером, и это стало блестящим решением. ПАОК силен как раз на контратаках, а здесь ему следовало пахать в позиционном нападении. А они любят все наоборот — вы идите вперед, а мы будем жалить в ответ. Не получилось. До 73-й минуты на табло горели нули, которые вполне устраивали «Краснодар». Пока хаос в обороне после контрвыпада «быков» не поставил Салоники на грань катастрофы: их защитник срезал мяч в свои ворота. Хозяева молодцы — сравняли очень быстро. Но тут же на 78-й Реми Кабелла преуспел на добивании и снова вывел «Краснодар» вперед, установив окончательный результат 2:1. По сумме двух встреч счет 4:2.

Впервые в истории клуб Сергея Галицкого пробился в основную сетку Лиги чемпионов. Впервые в истории отечественного футбола в самом дорогом и престижном Еврокубке у России будет три команды. В советское время о таком нельзя было и мечтать, хотя «Спартак» и «Динамо Киев» по разу доходили до полуфинала Кубка чемпионов. В постсоветское даже до полуфинала не добирались.

А вот шанс попасть в групповой раунд сразу тремя коллективами был у российских клубов несколько раз. В 2010 году «Зенит» мог присоединиться к «Рубину» и «Спартаку», но уступил в плей-офф квалификации «Осеру». Через год «Рубин» остановился в шаге от цели из-за другого французского клуба «Лиона». А в прошлом сезоне «Краснодар» сенсационно и без шансов был разбит «Олимпиакосом». И вот новое испытание — снова Греция, только результат уже совсем другой.

«Краснодар» — так же, как и «Зенит» с «Локомотивом» — узнает своих соперников вечером 1 октября. Жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов начнется в Женеве в 18:00 по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию