16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
1 октября 2020, 13:41 Стиль жизниКультура

Автор нового памятника Есенину: «Разве правда может быть красивой?»

Лента новостей

Мнения москвичей о новой скульптуре, которую поставили во дворе музея поэта, разделились. Business FM поговорила в том числе с автором работы Григорием Потоцким

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Новый памятник Сергею Есенину открыли 29 сентября на территории музея поэта к 125-летию со дня его рождения. Автор скульптуры Григорий Потоцкий представил Есенина в образе ангела со сломанными крыльями, который будто парит над землей — по аналогии с душой, покидающей земное тело.

Теперь одни просят срочно убрать скульптуру, называют ее «уродливой» и «безвкусной». Другие говорят, что она отражает трагичность судьбы поэта.

Комментирует архитектор памятника Владимиру Великому на Боровицкой площади, председатель комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Игорь Воскресенский.

Игорь Воскресенский председатель комиссии по монументальному искусству Мосгордумы «Для меня сам поэт, сам образ Есенина — это воплощение русской души и русского человека. В данном случае я не увидел ничего связанного с поэзией и с русской душой. Я увидел самовыражение художника, близкого ему. Портрет художника в той скульптуре, которую он сделал. Скорее всего, художник изобразил себя, но постарался при этом изобразить голову Есенина».

Этот памятник — хорошая проверка москвичей на восприятие нового. Очевидно, что скульптор изобразил Есенина нестандартно. Это далеко от реалистичного искусства, но не значит, что плохо, считает историк-москвовед Павел Гнилорыбов.

— Великих много не бывает. Это третий памятник Есенину в Москве. Если первые два довольно реалистичные, такой образ великого поэта, традиционный, с интересной биографией, которую никто не подвергает сомнению, то сейчас открыли довольно необычную скульптуру. Это вызвало среди горожан пока преимущественно отрицательные отзывы. Мы сами в наших соцсетях запустили голосовалку, и в основном люди голосовали отрицательно. Обзывают «кентавром», обзывают «памятником алкашу и гуляке», «памятником бомжу». Мне кажется, что пока у нас люди не очень привыкли к роденовскому искусству, где хотя бы на шаг в сторону идет какое-то отступление от реалистической скульптуры. Нам нужен либо мужик на коне, либо художник, обмотанный шарфиком, поэт, который вдохновленно стоит с гусиным пером. Я считаю, это хорошая проверка москвичей на то, как они будут воспринимать новую скульптуру.

— А вам-то как?

— Мне нормально. Пусть расцветают сто цветов. Тем более что этот памятник находится во дворе музея. Так что, может быть, даже какой-то дополнительный налет кентавра на Есенина послужит популяризации этого музея.

Писателю, поэту, автору популярных лекций о русской литературе Дмитрию Быкову скульптура «Реквием по Есенину» тоже понравилась.

Дмитрий БыковДмитрий Быков писатель, журналист «Огромное количество дилетантов судят об искусстве, ничего в нем не понимая. Я дилетант в скульптуре и не смею о ней судить. Но мне как человеку этот памятник нравится, потому что это все-таки не соцреализм, это решено нестандартно, здесь есть какая-то попытка увидеть в Есенине падшего ангела, привязать его коннотациями к «Демону поверженному», к Серебряному веку. Это памятник с литературной традицией, и памятник не глупый, и делал его серьезный мастер. А можно, конечно, поставить Есенина как Калашникова. Можно его поставить даже с автоматом. И будет такой рязанский лель. Это же совершенно далеко от настоящего Есенина. Поэтому мне этот памятник, который всеми оплеван, кажется талантливым произведением искусства. А всем, кто так хорошо понимает в искусстве, я советую поставить Есенину собственный памятник у себя на садовом участке. Пусть любуются».

Сам автор скульптуры Григорий Потоцкий говорит, что «Реквием по Есенину» — лучшая его работа и волна негативных отзывов его нисколько не удивляет. Правда не может быть удобной, сказал скульптор в интервью Business FM.

Григорий Потоцкий скульптор «Я над этим образом работал 40 лет. Мне было важно сказать правду о поэте. Слишком много лжи, слишком много сусальности, березок вокруг поэта. Я увидел поэта как ангела русской поэзии со сломанными крыльями. И когда сложился этот образ, я его быстро начал лепить. И вдруг я понимаю, что леплю распятие, момент его смерти, гибели. И это не просто распятие, а распятие-вознесение, потому что я леплю как бы сверху тело, фигуру, как бы сила поэзии его поднимает вверх. Когда работа случилась, я понял, что создал некую большую правду, что в его судьбе отразилась вся судьба русского народа. Случился образ, который никто перед собой из художников не ставил. А ждал ли я такого отношения? Знаете, когда Врубель сделал своего «Демона», то Стасов — величайший критик той эпохи — камня на камне не оставил от той работы. Он так писал о ней, просто страшно. Не менее страшно, чем пишут в наше время. Это нормально. Здесь правда. Разве правда может быть удобной? Разве правда может быть красивой? Да, кажется, там нарушены пропорции. А какими они должны быть после того, что происходило? Он кажется маленьким, он кажется беззащитным, но в нем одна боль и необыкновенное величие, необыкновенная внутренняя красота. И когда мои друзья увидели работу, они все говорят, что это лучшая моя работа в жизни. Я эту работу музею подарил. Слава богу, музей видит это так же, как и я. Надо успеть сказать правду. Правда проросла».

Скульптура, посвященная Сергею Есенину, будет находиться во дворе музея поэта до 1 ноября. Дальнейшая судьба памятника пока не решена — оставить его на территории музея либо поместить в другое общественное пространство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию