16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 00:18 Технологии

В Германии на 3D-принтере печатают дом из бетона. Перспективна ли технология для России?

Лента новостей

«Технология пока достаточно дорогая, — говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев. — Применяться она может только там, где тяжело строить из панелей»

Фото: DPA/ТАСС

В Германии на 3D-принтере печатают первый в стране дом из бетона. Это двухэтажное здание площадью 160 квадратных метров. Финансовую поддержку пилотному проекту оказывают власти земли Северный Рейн — Вестфалия, чтобы выяснить возможность широкого применения новой технологии. Ранее дома с использованием 3D-принтеров были созданы в ряде стран, включая США и Бельгию.

В России тоже печатают дома, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

— Насколько я помню, первый дом с использованием этой технологии был построен в Объединенных Арабских Эмиратах. Плюс ко всему у нас в России есть некая компания, которая занимается 3D-печатью домов, и достаточно успешно это делает именно на мировом уровне.

— Насколько перспективна эта технология, будет ли массовой застройка напечатанными домами, когда это может случиться, но уже в промышленном масштабе?

— Эта технология пока достаточно дорогая. В основном она применяется для того, чтобы строить дома необычной формы. Технология 3D-печати пока конкурирует с панельным домостроением, и применяться она может только там, где тяжело строить из панелей, но можно привезти этот аппарат для 3D-печати. То есть это какие-то труднодоступные районы или те районы, в которых панельное домостроение нерентабельно из-за того, что перевозка панелей дорого стоит в эти места. То есть там, где невозможно создать полноценный бетонный узел и полностью налаживать процесс изготовления панелей. В тот момент, когда стоимость технологии изготовления сравняется с тем, что у нас есть сейчас на рынке, я думаю, многие девелоперы будут смотреть в сторону 3D-печати.

В феврале 2017 года жилой дом площадью 38 квадратных метров отпечатали в подмосковном Ступине. Это первый дом в России, целиком созданный на 3D-принтере, а не собранный из ранее отпечатанных панелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию