16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 06:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор приостановил работу столичного Коптевского рынка

Лента новостей

Специалисты ведомства выявили отсутствие дезинфицирующих средств и бактерицидных ламп в павильонах рынка, неудовлетворительное санитарное состояние туалетов. «Мера оправданная и правильная. Она работает на профилактику», — считает экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Фото: АГН «Москва»

Коптевский рынок на севере Москвы временно закрыли. Роспотребнадзор приостановил его работу из-за нарушений масочного режима и ряда санитарных норм. Один из старейших рынков столицы — это несколько одноэтажных павильонов со свежим мясом, молоком, полуфабрикатами, соленьями, бакалеей и хозтоварами.

На площади под открытым небом торгуют овощами и фруктами, а также зеленью. Часть территории отведена под вещевой рынок. Есть кафе и гостиница для фермеров. О Коптевском рынке рассказывает жительница района Валентина.

«Это совершенно потрясающий ассортимент недорогих ягод в сезон, недорогих фруктов, овощей. Очень свежее мясо всегда. И на самом деле он очень здорово расположен, то есть можно доехать на трамвае, и все это находится в шаговой доступности от трамвайной остановки. И естественно, он ни в какое сравнение не идет ни с какими магазинами, ни с какими торговыми центрами, потому что разнообразные помидоры, зелень и все. Такого ассортимента, такого качества в магазинах ты не купишь».

Этим летом Коптевский рынок уже закрывали, но всего на несколько дней. В этот раз специалисты Роспотребнадзора выявили целый букет нарушений: отсутствие дезинфицирующих средств и бактерицидных ламп в павильонах рынка, неудовлетворительное санитарное состояние туалетов. Это помимо того, что часть продавцов и покупателей не надевали маски. Какая именно часть, не уточняется, но по личному опыту могу сказать, что в последнее время на Коптевском рынке примерно 80% посетителей и торговцев маски не носили. Про перчатки и говорить не приходится.

Закрытия торговых объектов из-за санитарных нарушений начались во второй половине сентября, когда число заражений коронавирусом в Москве стало резко расти. Правда, раньше приостанавливали работу сетевых магазинов. Но нельзя делать исключений и для рынков, пусть даже таких популярных, как Коптевский, говорит экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы«Только таким способом можно будет навести порядок с соблюдением правил как со стороны отдельных лиц, прежде всего продавцов на этом рынке, так и со стороны администрации рынка, которая за это несет ответственность с точки зрения организации, то есть наличия средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и других условий. Так что это как раз мера оправданная и правильная. Она работает на профилактику».

С приостановкой работы Коптевского рынка возобновились разговоры о том, что он будет ликвидирован, а на его месте появится гастрономический кластер с фермерскими продуктами, фуд-холлами, пространствами для семейного отдыха и парковкой на 200 с лишним машино-мест. Своего рода конкурент гастромаркету «Депо». Работы планировалось начать уже в этом году.

Классические рынки по типу колхозных уходят в прошлое, отмечает эксперт Института экономики города Роман Попов.

Роман Попов эксперт Института экономики города «В принципе, у бывших рынков, которые переоборудуются в такого рода места, другого пути по большому счету, наверное, нет, потому что это диктует время. Потребительские привычки у людей меняются, и классические рынки в старом понимании, наверное, уже не работают. Да, теоретически действительно может так оказаться, что для условных пенсионеров, которые ранее ходили туда, для них это окажется чем-то чуждым, непонятным, непосильным с точки зрения затрат, расходов».

Пока, впрочем, реконструкция Коптевского рынка не начиналась. Сейчас он закрыт временно, на срок до трех месяцев. Окончательное решение должен вынести суд, но пока неизвестно, когда он рассмотрит вопрос о дальнейшей судьбе рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию