16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
3 октября 2020, 14:11 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

«В нем ничего нет». Защита Ивана Сафронова обжаловала постановление ФСБ о возбуждении уголовного дела

Лента новостей

«В случае с Иваном Сафроновым не представили ничего, кроме постановления о возбуждении уголовного дела, из которого ничего не понятно», — говорит адвокат Иван Павлов

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Юрий Кочетков/ЕРА/ТАСС

Защита Ивана Сафронова обжаловала один из основополагающих документов по уголовному делу о предполагаемой госизмене — постановление ФСБ о его возбуждении, сообщает «Коммерсантъ». Адвокаты бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» пытаются принудить спецслужбу раскрыть подробности обвинения в госизмене. По их словам, отсутствие в документах обвинения дат, имен и прочей конкретики ставит под сомнение необходимость возбуждения дела.

Также защита просит передать дело в вышестоящую инстанцию — в Мосгорсуд. Именно туда подана жалоба. У Лефортовского районного суда недостаточно полномочий, чтобы рассматривать дела, содержащие гостайну, говорит адвокат Сафронова Иван Павлов.

— Раньше в районные суды все-таки ФСБ представляла по подобным делам секретные материалы, которые хоть как-то обосновывали подозрения, которые выдвигаются против обвиняемого. Но в случае с Иваном Сафроновым не представили ничего, кроме постановления о возбуждении уголовного дела, из которого ничего не понятно. И несмотря на это, суд все-таки принял решение — удовлетворил ходатайство следователя и избрал меру пресечения в июле, потом в сентябре было продление этого срока содержания под стражей. И следователь не представил ничего в обоснование необходимости содержания журналиста под стражей.

— Что в этом документе тогда?

— В нем ничего нет. В нем говорится, что Иван Сафронов в 2012 году был кем-то завербован. Кем-то, и не говорят кем. А в 2017 году получил задание, собрал и передал по этому заданию сведения этому же человеку, который его завербовал. Не указана ни дата, ни что это за сведения, говорится лишь, что это информация о военно-техническом сотрудничестве с африканскими странами и о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Но что это за сведения?.. Иван Сафронов заявил несколько ходатайств о том, чтобы ему предъявили эти сведения, которые он якобы кому-то передал, и он тогда скажет, откуда эти сведения взял, из каких открытых источников. Пытались попасть к нему в эту среду, но, к сожалению, не смогли. Сейчас обстановка с проходом адвокатов в следственные изоляторы ухудшилась, в день в «Лефортово» проходят всего два адвоката. Я напомню, что 200 человек содержатся в этом следственном изоляторе. Чтобы встретиться более или менее один на один и поговорить с подзащитным — у нас такая возможность будет не раньше середины октября.

Защита передала жалобу в Мосгорсуд 1 октября, решение о рассмотрении будет принято в ближайшие дни. Бывший военкор «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был задержан 7 июля. Его обвиняют в передаче сведений, содержащих гостайну, в пользу чешской разведки.

Одна из статей Сафронова, опубликованная в прошлом году, была посвящена поставкам российских истребителей Су-35 в Египет. Она повлекла за собой дипломатический скандал между США и Египтом. Но связана ли эта информация с уголовным делом, неизвестно. Сам Иван Сафронов свою вину отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию