16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
3 октября 2020, 13:12 Общество
Актуальная тема: ЧП

Почему на Камчатке массово гибнут морские животные и что случилось с океанской водой?

«На сегодняшний день рабочая группа, которая создана по поручению губернатора и которая должна разобраться в причинах экологической катастрофы, до сих пор не дала ответа. То есть превышение чего именно в воде, до сих пор непонятно», — говорит редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

На Камчатке массово гибнут морские животные. Тысячи обитателей моря лежат мертвыми от мыса Налычева до Авачинской бухты Камчатки. Это больше 40 километров. На опубликованных местными жителями фото и видео с побережья видны морские звезды, морские ежи и осьминоги. В том числе и самый большой осьминог Дофлейна — посмотреть на него люди приезжали с разных концов планеты. В соцсетях пишут, что на берегу обнаружены также нерпы, морские птицы. Погибшими морскими животными усыпана не только прибрежная полоса, но и дно.

В бухте изменился цвет воды — она желтая и пенистая, а после купания у людей опухают глаза и появляется раздражение на коже. Местным жителям рекомендовали воздержаться от контакта с водой. Природоохранная прокуратура начала проверку, как начал и Следственный комитет.

Вице-премьер — полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев дал поручение выяснить причину. Камчатские власти предполагают, что это был сброс нефтепродуктов с проходящих судов, но конкретный источник загрязнения будет выяснен федеральными надзорными структурами.

Тихоокеанский флот не имеет отношения к загрязнению воды на Камчатке, которое привело к массовой гибели животных. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту. Там заявили, что в последнее время на военных полигонах Камчатки крупных учений, которые могли повлиять на экосистему, не проводилось, а зафрахтованные в интересах Минобороны корабли не перевозили крупные партии нефтепродуктов. О ситуации рассказывает редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев.

Евгений Сиваев редактор газеты «Камчатское время» «На сегодняшний день рабочая группа, которая создана по поручению губернатора и которая должна разобраться в причинах экологической катастрофы, до сих пор не дала ответа. То есть превышение чего именно в воде, до сих пор непонятно. Сейчас есть только предположения о том, что там гептил, гептрал, ракетное топливо и так далее. Это все не более чем слухи. Объясняю почему. Ракетное топливо на Камчатке, которое хранилось в открытом доступе, было уничтожено еще в 1990-х годах, его реально сожгли. В том месте, откуда, якобы по спутниковым данным, выходит какое-то отравляющее вещество, это река Налычева, там не находится ни военных действующих частей, ни каких-либо химических производств. Их вообще на Камчатке нет, никакого химического производства, ни одного. Там, единственное, стоит пункт ПВО, кроме как автоматом Калашникова, там никто больше ничем не вооружен. Учитывая, что зафиксирован падеж морских животных, это крабы, осьминоги, гребешки и различные моллюски, мидии, от мыса Шипунский до мыса Лопатка, грубо говоря, где-то акватория порядка 300-400 километров, даже если предположить, что утонул какой-нибудь танкер или техногенного характера какое-то произошло событие, нельзя, это маловероятно, это в принципе невероятно. Предполагаю, что это, скорее всего, либо из-за потепления какие-то водоросли — у нас есть такое понятие, как желтые приливы. Когда приливы эти проходят, нередко идет массовая гибель животных. Есть еще предположение, что это какое-то глубинное событие, то есть оно могло произойти где-то в разломе, в том числе в районе Налычи. Вполне такое может быть, потому что сосредоточены рядом порядка семи вулканов. Возможно, какое-то идет выделение, возможно, сероводород. Это можно только предположить. На данный момент официальные исследования еще не закончены, данных нет. Я предполагаю, что это никакого отношения к человеческому фактору не имеет».

Экологическая ситуация на Камчатке находится под контролем Минприроды России. Результаты анализа проб воды будут известны 5 октября, сообщает пресс-служба министерства. При этом министерство опубликовало видео, на котором виден «совершенно чистый пляж», правда, со следами на песке, будто от уборочной техники.

На неделе специалисты провели экспертизу: содержание нефтепродуктов в воде превысило норму в 3,6 раза, фенолов — вдвое. Предположительно, морская вода загрязнена техническим маслом. СМИ и блогеры публикуют кадры нефтяного пятна недалеко от побережья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию