16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
3 октября 2020, 17:33 ПолитикаКонфликты

Алиев заявил о бессмысленности встреч с Пашиняном и потребовал вернуть Нагорный Карабах

Лента новостей

В интервью Al Jazeera президент Азербайджана пригрозил продолжением войны до тех пор, пока Армения не уйдет из Карабаха

Последствия обстрела в Степанакерте.
Последствия обстрела в Степанакерте. Фото: David Ghahramanyan/NKR InfoCenter/PAN Photo/Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о бессмысленности встреч с премьером Армении Николом Пашиняном и потребовал вернуть Нагорный Карабах. В интервью телеканалу Al Jazeera Алиев пригрозил, что война продолжится, пока армянские военные не уйдут из непризнанной республики. МИД Нагорного Карабаха призвал мировое сообщество признать его независимость.

Армянский премьер Никол Пашинян назвал беспрецедентными по своему масштабу военные действия в Нагорном Карабахе. В обращении к нации он заявил, что военными действиями Азербайджана против Армении руководят 150 высокопоставленных турецких военных.

Из Степанакерта продолжает поступать скудная и противоречивая информация о военных действиях в регионе. Власти обеих сторон сообщают о победах и потерях преимущественно в свою пользу.

Минобороны Армении призывает журналистов не освещать боевые действия в Степанакерте в прямом эфире: фото и видео с мест взрывов могут помогать наводчикам азербайджанских войск. Как сообщает журналист Илья Азар, власти Нагорного Карабаха уже второй день не дают добро на въезд иностранных СМИ. В столице Карабаха 3 октября опять объявлена воздушная тревога. По поступающей информации, с утра произошло уже несколько взрывов.

Большинство местных жителей практически не покидают бомбоубежища, говорит специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Степанакерте Александр Коц.

Александр Коц специальный корреспондент «Комсомольской правды» «Люди в бомбоубежищах уже не первый день и не первый раз, уже у многих третья война, и подвалы многих жилых домов оборудованы кроватями и всем необходимым для того, чтобы жить в этом помещении. Единственное, что еду люди все-таки готовят в своих квартирах, но дети находятся в подвалах и ночуют там. Обстановка напряженная, идут бои по всей линии соприкосновения с применением артиллерии всех возможных калибров, обстреливается и столица Карабаха со стороны Азербайджана. Допустим, Степанакерт вчера подвергался обстрелу несколько раз, в ходе одного из них пострадала часть МЧС Карабаха, в ходе ночного обстрела пострадали два жилых пятиэтажных дома, разрушения там довольно значительные. На верхних этажах квартиры полностью разрушены, в других квартирах этажами ниже выбиты стекла, оконные рамы. В ходе этого обстрела погибла одна женщина, как говорят официальные власти. Понять реальную картину невозможно, но, насколько я понимаю, серьезных продвижений в наступлении азербайджанцы не делают, идут в основном позиционные бои с применением артиллерии».

У России в урегулировании карабахского конфликта особая роль, заявил в интервью Al Jazeera Алиев. «Россия — сосед Азербайджана, у нее нет общей границы с Арменией. Но это страна, которая имеет хорошие исторические отношения с обеими сторонами. Поэтому ее роль в посредничестве по объективным причинам более высока, чем у тех, кто, возможно, не имеет полного представления о том, что здесь происходит за последнее десятилетие», — сказал он.

Президент Франции Эммануэль Макрон 2 октября позвонил Алиеву и призвал прекратить огонь и вернуться к переговорам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию