16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
4 октября 2020, 02:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Чем лечат заболевшего COVID-19 Дональда Трампа и насколько эффективны эти препараты?

Лента новостей

Схема лечения американского президента такова: комплекс витаминов, препарат «Ремдесивир» и коктейль из антител от Regeneron

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Медики оценивают состояние Трампа, заболевшего коронавирусом, как «очень хорошее». Лечащий врач президента Шон Конли говорит, что он быстро идет на поправку, а сам Трамп заявил, что готов уже сегодня покинуть военный госпиталь, куда он вместе с женой переехал из Белого дома. Медики пока не могут назвать точные сроки выписки. При этом некий представитель команды врачей сообщил журналистам, что в последние сутки состояние Трампа было очень тревожным.

Чем же лечат Трампа? Схема лечения американского президента такова: комплекс витаминов, включая витамин D и цинк, аспирин, препарат «Ремдесивир» и доза коктейля из антител фирмы Regeneron. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Шона Конли.

Несмотря на то что врачи говорят, что дополнительный кислород Трампу не нужен, он все-таки принимает «Ремдесивир», который выписывают при наиболее тяжелых формах коронавируса. Этот препарат разработали в США для лечения гепатита С, некоторых вирусов и лихорадки Эбола. ВОЗ назвала его «единственным обнадеживающим» против COVID-19. От того, насколько быстро поправится Трамп, будет зависеть то, как США будут бороться с вирусом, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Однозначно то, что назначается президенту одной из крупнейших мировых держав, будет являться образцом для подражания как минимум в США. Что касается «Ремдесивира», насколько я знаю, сейчас идет процесс локализации производства этого препарата в России. О широком использовании препарата пока речи не шло, но препарат, когда появится, когда врачи смогут с ним ознакомиться, с его характеристиками и свойствами, тогда о чем-то можно будет говорить, пока такого опыта недостаточно».

Следующий пункт в перечне лекарств, которые принимает Трамп, — аспирин. Ранее врачи сообщали, что аспирин противопоказан при COVID-19 — он создает условия для проникновения коронавируса в легкие, а это ускоряет появление пневмонии. Однако позже в ВОЗ опровергли эту информацию и заявили, что выписывать его все-таки можно. Например, когда у пациента нарушения свертываемости крови.

Кроме препаратов, Трампу также ввели инъекцию коктейля из антител фирмы Regeneron. Эта компания на фармрынке уже довольно давно. Специализируется на искусственном создании антител, которые широко применяют при лечении онкологических заболеваний. И с появлением нового вируса Regeneron переключилась на создание антител к коронавирусу.

Несмотря на то что сам метод лечения антителами не новый, однако именно при COVID-19 пока экспериментальный. Ситуацию комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармфонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармфонда Inbio Ventures «Они снижают вирусную нагрузку. Насколько это позволит уберечь пациентов от попадания в госпиталь и на ИВЛ, пока еще не очень ясно, слишком мало исследований было. Их разработка началась практически сразу, как только был более или менее изучен коронавирус, то есть где-то в феврале-марте. Клинические исследования начались пару месяцев назад. Это лечение пока недоступно широкому кругу пациентов. Насколько мне известно, Трампу препарат ввели в рамках исключительного случая, когда позволяется вводить лекарство пациенту с его согласия, с подписанием специальных бумаг — за рамками клинического исследования. Пока нельзя говорить, эффективно это или нет, потому что они еще находятся в процессе исследований».

Метод лечения антителами эксперты называют перспективным. Исследования проходят еще и в области лечения стволовыми клетками — в Израиле ими за пять-восемь дней вылечили пятерых тяжелых пациентов с COVID-19. Компания Enlivex разработала препарат Allocetra на основе донорских клеток здоровых людей.

В сообщении на сайте компании сказано, что препарат позволяет избежать так называемого цитокинового шторма — атаки иммунитета абсолютно на все клетки собственного организма. Однако пока неизвестно, насколько Allocetra безопасна: все методы подавления иммунного ответа индивидуальны, говорит молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко.

Ирина Якутенко молекулярный биолог, научный журналист «Это гипотеза, возможно, она верна, возможно, нет. Ее необходимо проверять. Но данные, которые я вижу на сайте разработчиков, совершенно недостаточные для того, чтобы говорить, что эта гипотеза рабочая, потому что никто не понимает точно, почему у одних людей начинается цитокиновый шторм, у других не начинается, почему у кого-то он завершается, а кто-то умирает от него. Это слишком сложные процессы, и пытаться такими грубыми методами их лечить… Иногда срабатывает полное подавление иммунитета, но оно и то должно быть в определенный временной промежуток сделано, чтобы не допустить цитокинового шторма».

В России симптомы больных в тяжелой форме также лечат подавлением иммунного ответа: чаще всего в терапии используют стероиды, реже — переливание плазмы с антителами, это практически тот же метод, что и прописан Трампу.

После новостей о болезни президента положительные тесты на коронавирус сдал глава предвыборного штаба Трампа Билл Степьен, а также сенаторы-республиканцы Рон Джонсон, Том Тиллис и Майк Ли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию