16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 09:55 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Антирекорды по заражению COVID-19 в Польше и на Украине. В чем причина роста?

Лента новостей

Экс-президент Порошенко госпитализирован с воспалением легких, а его супруга Марина публично ругает систему здравоохранения Украины

Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Польский Минздрав заявил, что в стране за сутки подтвердилось 2367 новых случаев заражения — максимум с начала пандемии. Еще 2 октября Польша попала в красный список трех стран из-за рекордов заражений. Финляндия, Греция и Великобритания ввели карантин для граждан Польши.

И вот на следующий день — новый максимум. На 400 человек больше, чем сутками ранее, и максимум с начала пандемии, за время которой в Польше с 38 млн населения коронавирусом заразились более 98 тысяч человек.

За последние сутки умерли 34 человека. Такой высокой цифры смертности тоже еще не было. Это, конечно, стало главной темой в стране. Люди, которые раньше не обращали внимания на рекомендации властей — носить маски, соблюдать дистанцию, стали гораздо серьезнее относиться к этому. Ситуацию в Польше комментирует независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский.

Зыгмунт Дзенцеловский независимый польский журналист «Пока наша больничная система справляется, хотя есть отдельно взятые города, где ситуация более сложная. Например, Краков — там количество свободных мест в отделениях интенсивной терапии подходит к концу, пока не очень благополучная обстановка. Часть наших СМИ довольно критически оценивают то, что делается правительством. Но у нас же проводились президентские выборы, и правительство, которое поддерживало кандидатуру Дуды, всячески пыталось успокоить общество, что ситуация под контролем, у нас все есть, всего достаточно. Премьер-министр сказал, что вообще все, кризис миновал, эпидемия закончилась. Но в больницах не хватает лекарств и одноразовой охранной одежды, тут есть какой-то дефицит и проблемы. Довольно плохая обстановка. Врачи-эпидемиологи предупреждают, что ситуация может еще обостряться, и правительство сейчас предупреждает, что будет вводить дополнительные меры. У нас часть районов получают статус красных, районы с менее плохой обстановкой получают статус желтых, но там вводятся довольно серьезные ограничения, массовые мероприятия можно проводить только в очень ограниченном размере. Я бы сказал, что есть некоторое ощущение, что обстановка ухудшилась».

По словам журналиста, польские вирусологи связывают такой рост с началом учебного года, с неподготовленностью школ к работе в условиях пандемии, а также с тем, что во время поездок летом люди не соблюдали должные меры безопасности, собираясь в общественных местах. И если раньше вспышки заражений были сосредоточены в отдельно взятых регионах, то теперь вирус равномерно разошелся по всей стране.

В соседней с Польшей Украине ситуация не лучше. Еще один антирекорд — там заразился 4661 человек. Предыдущий рекордно высокий показатель был 2 октября, но тогда было на 28 человек меньше. Всего на Украине количество заразившихся уже перевалило за 222 тысячи человек. Как сообщил местный Минздрав, в стране стремительно растет число госпитализированных с коронавирусом, и вместе с тем растет заполняемость специально предназначенных для этого медучреждений. Сейчас этот показатель составляет около 54%.

Среди заразившихся — бывший президент Украины. Петр Порошенко госпитализирован с двусторонним воспалением легких, заявила его супруга Марина Порошенко. Она добавила, что болеет и их дочь, и заодно раскритиковала киевские больницы и действующие власти.

«Врачи уже на грани истощения, хоть и стараются. Не хватает кроватей для больных коронавирусом, концентраторов кислорода, реанимационного оборудования. Ни одну машинку ИВЛ не закупили из специального фонда борьбы с COVID! Власти полностью потеряли контроль над пандемией», — сказала Марина Порошенко. Ситуацию комментирует независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Вы поменьше слушайте Марину Порошенко, потому что она баллотируется на должность мэра, а, как вы понимаете, болтать не мешки ворочать, и сейчас политика такая, что при Зеленском такой бардак и хаос, что даже больных больше. Что, мол, власть ничего не делает, все болеют и так далее. То есть я бы не стал доверять этой информации, ну а так, допустим, есть отделения у нас в больницах, где не заболел ковидом ни один работник. То есть зависит от того, кто как относится к себе, у кого какой иммунитет и кто как соблюдает меры безопасности. Вот говорят, что Петр Алексеевич заболел. Может, и заболел — разные политики болеют. Но, опять же, я не верю, потому что сейчас ковид используют очень активно в качестве пиара. Допустим, хочешь обратить на себя внимание — скажи, что заболел ковидом. Но катастрофических каких-то показателей смертности, заболеваемости, второй волны у нас не отмечается».

Несколько дней первенство по количеству новых случаев коронавируса удерживает Харьковская область. За сутки там было выявлено 516 инфицированных, на втором месте Киев — 441 случай, затем идут Одесская область, Днепропетровская и Сумская.

Школы страны работают по схеме, когда полкласса ходит на уроки по четным дням, остальные — по нечетным. Отношение к вирусу, по словам местных жителей, у всех разное: молодежь меньше опасается, пожилые все поголовно в масках. В магазины без масок не зайти — за это штрафуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию