16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 08:04 Политика

В Новой Каледонии пройдет референдум о независимости от Франции

Лента новостей

«Правящие круги Франции выступают за то, чтобы сохранить связи с Каледонией», — говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский

Активисты движения за независимость на улицах Нумеа, столицы Новой Каледонии.
Активисты движения за независимость на улицах Нумеа, столицы Новой Каледонии. Фото: Mathurin Derel/AP/TASS

В Новой Каледонии 4 октября пройдет референдум о независимости от Франции. Это французская заморская территория с населением порядка 270 тысяч человек. Она находится в 18 тысячах километрах от французской метрополии и в 2 тысячах километров от Австралии на архипелаге в южной части Тихого океана.

Это уже второй референдум о независимости Новой Каледонии. Ситуацию комментирует руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «В 1988 году там были очень тяжелые конфликты. Погибли около 25 человек, и тогда было разработано соглашение, которое предусматривало два или, может, даже три референдума, между которыми будет происходить процесс передачи части власти местным структурам. Это было сделано, и в 2018 году такой референдум закончился победой сторонников сохранения в рамках Французской Республики. Правящие круги Франции выступают за то, чтобы сохранить связи с Каледонией, и не только потому, что там очень большие запасы никеля, самые большие в мире. Не в этом дело. Вообще, присутствие в Океании, Новой Каледонии и на других островах Тихого океана для Франции очень важно не только чисто экономически. Это ведь второе место в мире по масштабу исключительных морских зон, право на эксплуатацию природных ресурсов. Это очень важно, конечно, и экономически, и политически, и даже в военном отношении. Там были последние французские ядерные испытания в 1995 году. Ну и потом все-таки треть населения Каледонии — это французы».

По мнению противников независимости, отделение от метрополии приведет к экономической катастрофе на архипелаге, так как Франция ежегодно вкладывает в Новую Каледонию 1,5 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию